|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

深入基层解民忧促发展——我区人大代表广泛开展“大学习大调研大落实”活动

    www.dafeng.gov.cn    2018-03-12
【字体:

日前,区人大常委会根据区委部署,组织发动全区区镇人大代表同步开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的“大学习大调研大落实”活动。

明确重点内容

深入开展大学习活动。全面系统学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习省市区委全会精神和各级“两会”重要部署,重点学习宪法、监督法、代表法等代表履职必备法律知识,高质量发展、乡村振兴战略等经济社会知识,全国和省人大关于完善人大代表联系人民群众制度等业务知识。

深入开展大调研活动。以代表小组为单位,围绕高质量发展,重点突出乡村振兴战略的贯彻实施,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足本地实际,科学安排议题,认真视察走访,深入调查研究,助推全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

深入开展大落实活动。把抓落实贯穿于工作的各个方面和全过程,体现在每项工作的实际成果中,确保区委各项决策部署落到实处、取得实效,推动新的一年代表工作再上新台阶。

突出主要任务

察民情。精心安排视察调研走访方案,发动广大代表,坚持问题导向、效果导向,深入基层、深入群众,把准乡村发展实际、体察民情民意。

听民声。始终突出务实导向,聚力乡村振兴战略在本地的贯彻实施,真正沉下身子、进村入户,找准制约农业农村发展、农民群众致富因素,当面听取群众意见。

解民忧。针对视察调研中发现的突出问题、群众反映集中的意见,提出建设性的意见建议,各镇(区)人大按照职能分工,分别交由镇村及相关部门处理,需由区级及以上层面解决的事项,统一报区人大分类交办。

助民富。按照大兴调查研究之风,针对视察调研中发现的一些制约因素、短板问题,通过召开座谈会等方式,认真剖析成因、共商解决之道,并形成调研报告以供参考,助推发展、助推民富。

强化组织保障

加强组织领导。加大活动的组织和领导,镇人大主席团成员以身作则、率先垂范,并加强分片督查;各代表小组认真组织发动,确保代表参与率。

周密计划安排。各代表小组围绕高质量发展,重点突出乡村振兴战略,紧密结合当地实际,精心安排、提前拟定活动计划,镇(区)人大认真逐一把关,确保活动规范。

确保活动实效。活动严格遵守中央、省市区有关改进调查研究的规定,注重实效,力戒形式主义,真正搭准基层脉搏,了解群众需求,为加快推进乡村振兴建言献策、发挥作用。

营造良好氛围。及时发掘、培养、宣传活动中涌现的典型事迹、经验做法和先进代表,充分展现我区人大代表紧贴中心、为民服务的良好风采。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部