|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

经济开发区:打造先进制造业发展“大舞台”

    www.dafeng.gov.cn    2018-03-14
【字体:

近日,记者在位于经济开发区内的阿特斯3吉瓦光伏组件项目工地上看到,整个项目建设现场热火朝天,工人们正在加班加点浇筑立柱,目前,6万多平方米的厂房基础已完成。“阿特斯大丰工厂全面采用国际先进的自动化、智能化生产线,单件产品最高功率比业内主流产品高出7%,机器人使用率高出同行业75%以上。”项目负责人介绍,作为世界上先进制造业的代表,落户大丰的阿特斯光伏企业今年5月将正式投产,项目总投资约14.8亿元,项目全面建成后年可实现销售60亿元。

而这,只是经济开发区全面加速先进制造业集聚的“冰山一角”。近年来,该区将加快先进制造业发展作为重中之重,以大思路、大手笔、大项目、大投入,积极打造先进制造业发展的“大舞台”。

聚焦产业特色,完善产业链

项目是完善产业链条的重要因子。今年以来,经济开发区不断加强精准招商,蓄足发展后劲,不断推进产业链高端项目落地,完善产业布局,一个个重大项目相继签约、开工建设、加快发展,实现了战略性新兴产业从无到有,从小到大,从单一产品生产到链式发展的转变,给稳中求进的经济开发区奠定良好高端产业依托。

记者了解到,今年,经济开发区将进一步加快先进制造业项目签约、建设步伐:在新能源产业方面,该园区紧紧围绕海上6兆瓦及以上风电机组配套需求和阿特斯集团的带动作用,力促德国SGB变压器、瑞士思瑞安芯材等项目签约,不断完善产业链;阿特斯1.5GW电池片项目及上下游配套项目苏州禾义科技、新伟机械等项目加快洽谈签约。在电子信息产业方面,以印制线路板为基础,确保国新深通电子高标准厂房上半年建成,大展电子、安悦智能电视、华新电子等重特大产业项目签约并开工,努力再招引一批年产50万平方米以上高端PCB制造项目、年销售30亿元以上的智能终端制造企业及上下游企业落户。在健康产业方面,以权健集团为龙头,以健康特色小镇为抓手,以富民增收为着力点,加速推进朸健水果酵素及特医食品、婴儿配方奶粉、矿泉水、科玛保健品、正大丰海特医食品等项目建设,集聚一批健康产业项目,努力打造长三角知名的健康产业基地。在汽车零部件及高端装备产业方面,抢抓大丰韩资集聚区纳入盐城中韩产业园建设休系的契机,积极赴韩宣传推介、扩大影响,突破汽车发动机、电气设备、车身系统等部件制造及系统集成项目;通过森威、理研等企业,对接上汽集团,积极突破新能源汽车、工程机械、数控设备、机器人(臂)制造等先进制造业项目。

聚焦项目服务,优化营商环境

“春江水暖鸭先知”, 一个地方的营商环境好不好,企业和企业家的感知最敏锐,也最深刻。阿特斯阳光电力科技有限公司负责人告诉记者,项目自落户经济开发区以来,该区主动作为、靠前服务,在极短的时间里协调解决了手续报批、土地指标、水电配套等关键要素,为项目的开工建设排除障碍,全面保障了项目建设进度。

“良好的营商环境是推动先进制造业健康快速发展的关键一环。”区人大常委会副主任、经济开发区党工委书记赵晓庆说。在经济开发区,先进制造业的快速崛起,也正是得益于一流的营商环境提供的“温床”。近年来,园区不断完善项目服务工作机制,对落户项目实施紧逼式贴身服务,确保项目落地的服务流程更加快捷、顺畅,力促项目快开工、快建设、快竣工达产。加大金融创新支撑,做大做强恒瑞投资公司,盘活整合政府性资产、资源,确保资金营运正常。与此同时,深化国有投资公司市场化运作,酝酿设立产业投资基金池,全力支撑新能源、智能终端领域内的重大项目和高精尖企业,推动重大项目落户建设。强化土地集约利用,集约节约利用土地,加大对闲置土地处置力度,完善项目“亩均指标”考量指标,通过限期开发、土地置换、兼并重组等方式,推动闲置资产加快清理,为重大项目落户提供发展空间。

聚焦高端人才,增强核心竞争力

森威精锻引进的卡斯特罗教授成功申报江苏省“百人计划”;金风科技引进国家“千人计划”专家、中国长江三峡集团公司翟恩地博士,担任金风科技海上风电研发中心总工程师,并入选区“616”领军人才引进计划,为实现“200 亿风电产业”目标提供强有力的技术支撑……

近年来,经济开发区围绕“高层次、创业型、紧缺类”定位,全力招引创新型人才,加快先进制造业企业产品升级步伐,增强企业核心竞争力。与此同时,强化品牌人才支撑,广泛宣传“工匠精神”,鼓励企业积极申报国家、省商标、名牌产品,努力冲刺中国工业大奖、国家级质量奖等,大力招引国家“千人计划”人才,助推先进制造业产业转型。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部