|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

我区高质量发展步履铿锵

    www.dafeng.gov.cn    2018-04-09
【字体:

施工车辆穿梭不停,工人们忙上忙下……博汇纸业二期项目现场一片繁忙景象,各个作业板块正在热火朝天的施工中。“项目一直在加紧施工,我们抢抓时机,大干快赶,确保年底建成投产。”该项目相关负责人介绍道。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我区坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚定发展信心,勇于攻坚克难,奋力实现全区经济高质量发展。

优质项目引领高质量发展

实现高质量发展,关键要落实在高质量的产业项目上。近年来,我区坚持以大项目引领转型升级,推动经济发展提质增效、产业结构不断优化、创新能力不断增强。

去年落户我区的金风科技风电实验中心部分检验设备正在安装调试。据了解,该项目总投资11亿元,一期工程投资4亿元,目标建成全球技术水平最高、设备最先进、研发和实验能力最强、开放程度最广的国家地方联合工程实验室,引领中国风电技术发展,与美国国家实验室(NREL)、荷兰能源研究中心(ECN)具备同等能力。“十三五”期间,实验中心将完成50—60项重大科技成果的产业化转移,带动江苏金风实现年销售50亿元,推动大丰风电产业园年开票销售150亿元以上。

如同金风科技实验中心一样,近年来一批优质项目相继落户我区。博汇集团、金风科技、权健生命科学产业园、阿特斯太阳能等“大块头”项目接踵而至;近日,青鸟德众杉众新材料、兴农大宗农产品仓储物流等项目又相继开工建设……围绕做强实体经济,我区坚持项目为王,培育发展先进制造业,加快发展现代服务业。同时在新能源、海洋生物、智慧等战略性新兴产业领域,也着力厚积蓬勃发展潜能。随着一个个项目相继落地,我区正形成巨大磁场,向着高质量发展迈进。

智能制造推进高质量发展

干净整洁的车间里,一台台CNC数控设备飞速运转,机器人手臂不停挥舞,精密的手机零部件产品陆续下线测试,成为苹果、华为等知名品牌的配套产品……近日,在江苏申恒智能科技有限公司生产车间里,自动化程度让人赞叹。企业技术总监郝时争介绍,该项目将工业机器人与CNC数控设备配合使用,不仅可以减少人工操作,还能提高产品精度。公司已进入试生产阶段,计划共引进2000台CNC加工中心设备和工业机器人生产线,目前已经投入生产CNC机台600台、机器人100台,实现了CNC数控设备和机械手的配备、推广和制造。

申恒智能制造的“智能”,只是我区智慧制造、高质量发展的一个缩影。如今在我区智能制造随处可见:高新技术区鑫源昌科技项目核心制造装备采用从德国、日本引进的标准机器人,实现了生产环节自动化、智能化,将建成一个现代化的无人工厂;经济开发区亿荣金刚石切割线加工项目自动化程度高,工艺技术自主研发,切割速度是传统工艺的2—3倍;西团镇乾晋岩棉新型保温材料项目,采用国际最新打产褶技术和平摆布棉技术,产品质量超越国际标准要求……

强化技术改造,实现产线“智”的提升,促使企业高质量发展,成为全区上下的共识和一致行动。近年来,我区审时度势,立足实际,不断引领全区工业企业从传统走向现代,从制造走向智造。在近两年技改备案项目中,智能化改造达50%以上。去年提档升级传统产业,列入市“智能制造”和技术改造项目79个,建成国家“两化”融合贯标评定企业2家。丰东公司被工信部认定为2017年国家技术创新示范企业,金风科技被省政府表彰为“技术创新示范企业”,丰东热技术、辉丰股份、森威精锻、正大丰海被市政府表彰为“技术创新示范企业”。

科技创新保障高质量发展

高质量发展离不开创新。在我区,创新发展是工业企业的普遍共识,已经成为工业发展的主旋律。

辉丰生物农业股份有限公司是我区企业坚持科技创新的一个典范。该公司建有国家企业技术中心、省级工程技术研究中心和省级博士后科研工作站,先后承担了5个国家火炬计划项目、10个国家星火计划项目、1个江苏省重大科技成果转化专项资金项目、2个江苏省国际合作项目。公司目前累计申请发明专利202件,已获授权51件,PCT国际发明专利先后在欧盟、美国、加拿大、澳大利亚、欧亚等多个国家和地区累计申请48件,已获授权14件。创新也是森威精锻的生命线。该企业建设了由多条智能化生产线组成的智能化生产车间,并通过消化吸收再创新及近30年的自主研发,开发了各类汽车、工程机械精密锻件600多个,现年产各类精密锻件6万吨。

创新,是发展之源、立足之本。只有在创新发展上打开思路、激发潜能,才能在高质量发展中加速实现“撑杆一跃”。 近年来,我区坚持将科技创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动战略,全力助推区域经济高质量发展,数据的变化清晰地诉说着我区工业企业走向“智慧制造”的蜕变:全区拥有国家级高新技术企业69家,省民营科技企业408家、省科技型中小企业168家,累计获认定高新技术产品501个,国家、省重点新产品31个。去年,全社会研发投入13.4亿元,占GDP比重达2.12%,40家规模骨干企业研发机构实现全覆盖,7家企业研发中心被认定为省重点企业研发机构,实现高新技术产业产值338.49亿元,同比增长21.99%。

创新发展永无止境。今年,我区将进一步加强高企培育服务,全年力争新增科技型中小企业40家、省高企入库企业33家,申报国家高新技术企业56家,其中首次申报32家,确保完成全年净增国家高企16家的目标。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部