|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

风电产业园:借着风的力量飞向远方

    www.dafeng.gov.cn    2018-04-12
【字体:

风电产业是我区重点发展的战略性新兴产业之一。今年以来,风电产业园围绕做强做优风电产业链目标,以招商引资为抓手,项目建设为基础,创新升级为核心,强化服务为关键,风电产业发展形势呈现出良好的态势。

制造水平节节攀升

金风科技成功研制了6.0X海上风电平台,首台6.45MW风机及26.7MW风机成功下线,分别在大丰和福建兴化湾吊装成功;中车3.0X型直驱永磁发电机组关键技术得到转化;丹麦JSB叶片芯材等一批风电产业链项目相继建成投产……今年以来,从风电产业园频频传出的一个个利好消息,释放出风电产业发展强劲而旺盛的生命力。

制造水平持续攀升。目前园区生产能力从3.0MW以下小兆瓦风电机组制造水平向6.0MW大容量风电机组制造水平提升,同时依托金风科技、中车电机等一批领军企业,在2017年风电机组产量达到2456MW的基础上,2018年风电产量将持续增强,风电机组产量不断提高。

新产品打开了新市场。据悉,当前园区订单数量十分充裕。金风科技通过与三峡新能源等大型央企强强合作,新研制6.45MW风机已获批量采购订单。园区内风电机组配套构件订单合同数量已突破千个,各风电企业正围绕合同订单开足马力抓紧生产,到处呈现出一片忙碌的景象。

创新能力不断激活

走进金风国家地方联合工程实验室,记者看到土建工程基本完成,部分检测设备仪器已现场安装调试。这是金风科技加大科研方面的资金投入,对标国际先进风机研发制造企业,紧跟世界风电前沿技术投资建设金风国家地方联合工程实验室。项目建成后将引领中国风电前沿技术发展,使国内风电测试平台达到国际先进水平,将与美国国家实验室(NREL)、荷兰能源研究中心(ECN)具备同等能力,步入世界风电实验室前茅行列。

而这,只是风电产业园区提升创新能力的一个生动实践。在园区,处处凝结着创新发展的“元素”:金风国家地方联合工程实验室的建设,将成为新产品开发、新技术应用的成果转化与产业化基地,成为国际一流技术咨询与服务的窗口、对外技术交流的平台。在“十三五”期间可完成5060项重大科技成果的产业化转移,推动大丰风电产业园年开票销售150亿元以上;园区积极发挥国家发改委、财政部批准的“首批国家战略性新兴产业区域集聚发展试点区”的优势,在建设国家地方工程实验室、省海上风电装备工程技术研究室、省6兆瓦及以上直驱永磁风力发电电机工程实验室的同时,积极创建双瑞叶片、双菱重工2家省企业技术中心;高新企业争创踊跃,截至目前园区已拥有国家高新技术企业4家,占园内企业总数的三分之一,今年双菱重工、锦辉风电也正在积极争创国家高新技术企业。

出口形势取得突破

走进金风科技生产车间,身着红色工作服的工人们紧张忙碌,一台台风电机组整装待发。今年以来,该公司围绕客户需求不断突破关键技术研发新品,瞄准海外市场不断提升产品品质。截至3月上旬,已获百台海外风机生产订单,接近去年全年订单的总和。

出口形势一片向好是风电产业蓬勃发展的最好佐证。金风科技积极参与海外市场竞争,风电项目已遍布世界27个国家和地区。今年,公司还将继续秉承“植根中国,放眼世界”的理念开拓海外市场,通过派高层技术性人才参与世界海上风电交流论坛会的形式,寻求与国外技术方面的合作。同时,紧跟海外市场洽谈项目,目前正加大与巴西、南非、澳大利亚、泰国、厄瓜多尔等国家地区海外合作项目的洽谈力度,正式挺进国际舞台。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部