|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

破译新旧动能转换“密码”

    www.dafeng.gov.cn    2018-04-14
【字体:

3月底召开的全区经济形势分析会透露,今年前两个月全区高新技术产业投资同比增长215%,智慧、新能源和海洋生物三大战略性产业开票销售增长36.6%,旅游业综合收入增长9.7%——新的动能推动全区经济社会高质量发展。

机遇抓住了就是良机,错过了就是危机。破译新旧动能“转换密码”,“大丰答卷”写满智慧与担当。

打好“技术牌”,提升生产质效

寰宇天成是落户在大中镇的一家纺织企业。在全区一季度项目集中观摩活动中赢得一片点赞。原因只有一个,企业用科技颠覆了纺织产业生产模式。

大中镇党委书记沈刚在观摩现场介绍说,寰宇天成适应2025中国制造要求,引进5条德国进口纵缝横裁生产线,产品从面料裁剪到缝纫绗缝一次成形,实现了由传统家纺向智能家纺转变。车间内,零星有10多名工人在走动。但是,生产效能一点都不低。这条生产线上,一台进口设备就能替代30名产业工人。寰宇天成已经和沃尔玛、好时多、塔吉特等多家具有较高知名度的国际大型商超建立粘性合作关系,七成产品远销国外市场。

同样作为纺织企业,小海镇工业园恒业纺织也在颠覆传统。普通喷水织机的电动机转速只有500转,但该公司上马的新设备却能达到750转。镇工办主任朱国华介绍:“同样的人力和能耗,产能可以增加50%。”这家企业还引进了自动清经机,一台设备可以抵50个劳动力。科技提升设备,科技改变工艺,企业生产质效全面提升。前两个月,小海镇就基本完成了一季度工业开票销售目标。

念好“人才经”,抢占核心技术

华丰种业股份有限公司门前,“万建民院士工作站”金色铜牌熠熠生辉,国家杂交水稻种子生产基地项目正在加快建设。

从百度搜索了解万建民院士。他长期从事水稻的基因定位、克隆和品种选育研究,是种业泰斗,为巩固和提升我国种业核心竞争力作出了重要贡献。去年8月,他在工作站揭牌时说,希望通过合作把种业科技和产业发展有机结合起来,推动华丰种业做大做强,为全国种业发展创造一个样本。随着合作项目的落地推进,理想正一步步照进现实。

人才贡献智慧。港区碧青园生物公司邀请美国霍普金斯大学肠道医学博士约翰、南京农业大学教授刘兆等国内外知名专家加盟,创立学术研究和成果转化一体化研发平台。他们从寸草不生的盐碱荒地入手,培育出了适合大丰沿海种植的南菊九号等菊芋新品种,并开发出菊粉为原料的膳食纤维产品。目前,企业正在建设菊粉产业化生产线。记者了解到,近年我区先后引进高层次创新创业人才300多名,一批国家级科技创业孵化器、火炬计划特色产业基地和众创空间获得认定。

做好“加减法”,推动产业升级

连片郁金香姹紫嫣红,吸引了天南地北的游客。荷兰花海脚下这片土地,原是一片“十雨九涝”的低洼盐碱地。不种粮、不植棉,花卉种植终于让当地农民找到了致富门路。

一花独放不是春,恒北梨园、东方桃花洲等乡村旅游景区蓬勃发展。清明期间,“中国郁金香第一花海”的美名,吸引游客48.2万人次,实现门票收入1709万元。“在荷兰花海,一个完整的吃、住、游、购、娱的赏花经济产业链已经形成。”荷兰花海旅游度假区管委会主任王路说,与以往“走马观花”相比,现在消费链延长,产业也在迅速升级。现在的荷兰花海是国内种植面积最大、种类最多、形态最美、业态最全的郁金香花海。

“有所为有所不为”的发展理念同样体现在工业领域。草庙镇以壮士断腕的勇气,关停原川东化工园区所有化工企业,聚力建设静脉产业园,都市生物发电、大吉环保能源等企业相继落户。1-2月份,该镇规上企业开票销售2.7亿元,同比增长39%。南阳镇积极推进招商选资,要求新落户项目亩均税收贡献不低于10万元,确立“亩产论英雄”的发展导向,一门心思招引高端产业。目前,全镇有13个科技型项目正在建设。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部