|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

高质量生活的“金色”注脚——新丰镇生动阐释以人民为中心发展思想

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-09
【字体:

“省委提出江苏未来发展‘六个高质量’要求,其中‘人民生活高质量’既是高质量发展的逻辑起点,也是高质量发展的根本目的。”

“人民生活高质量的核心要义在于切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增进民生福祉。”

说起高质量生活,新丰镇党委书记李实业侃侃而谈。他列举的一个个数字和事实,也让记者找到了高质量生活的“金色”注脚。

 

培植特色产业,帮助“赚钱”

424日,大丰(上海)先进制造业投资说明会现场,李实业与颉润电子科技有限公司负责人黄春城签署合作协议,又一战略性新兴产业项目落户新丰。

做强产业,做大蛋糕,让百姓真正有钱可赚,高质量生活才有物质保障。李实业说:“新丰镇牢固树立‘项目为王’理念,深入开展‘重大项目攻坚年’活动,强势推进四季招商,今年以来成功签约亿元以上产业项目6个。”该镇进一步充实配强招商团队,充分发挥深圳、上海、北京三大招商站前沿阵地作用,通过产业招商、敲门招商、以商引商等多种方式,全面推介投资环境,用项目打造百姓增收“聚宝盆”。该镇近年新建的大洋精锻项目成功吸纳就业300多人,职工月均工资5000元。今年,企业新的技改扩能项目也将全面投产,新增就业岗位超200个。

当天签约的颉润集成电路封装测试项目计划总投资1.2亿元,建成后可提供就业岗位400多个。黄春城表示,企业目标通过2-3年建设和发展,实现亿元销售目标。该项目落户在新丰镇科技创客园。围绕“一个车间就是一所研创中心,一幢厂房就是一家创客公司”的建设思路,园区首期25万平方米标房正在建设中,一个长三角地区极具虹吸实力的产学研“金种子”繁育中心正在崛起。目前,凡高信息、芯丰微电等5个亿元项目已经落户创客园,部分项目即将投产达效,成为新的富民载体。

 

健全公共服务,舍得“砸钱”

422日,大雨过后,新丰镇群乐村五一河大道上车来车往。去年这个时候,这样的雨后,车子行驶上来,不是方向打滑,就是车轮陷淤。

所谓高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。新丰镇镇长仇飞介绍,新丰镇始终坚持问题导向,把有限的财力最大可能投入到民生事业,基层基本公共服务功能不断完善。台账资料显示,去年该镇结合“大走访”活动,走访农户36842户、企业178家,排查各类矛盾诉求383件。经过梳理,该镇将它们分为15类,分解落实到班子成员,实行挂钩销号管理。针对五一河大道泥泞问题,该镇投资1500万元重新铺设,将坑坑洼洼的泥沙路变成了平平整整的水泥路,道路两侧,还栽种紫薇、石兰等树种,形成美丽的乡村风景线。

举一反三,围绕群众反应较多的路、桥、渠问题,去年全镇新建桥梁13座、农路55公里、防洪排涝站16座、圩口闸6座。仇飞表示,在做实基础设施的同时,他们还织牢民生保障底线,让贫困家庭共享发展红利。该镇实现了新型农村合作医疗全覆盖,对281名重点优抚对象还实施免费参保和大病住院救助。陈银才是该镇全心村的一名贫困户,30多岁的女儿,自小瘫痪在床,生活完全不能自理。该镇因户施策,不仅安排陈银才夫妇到家门口的荷兰花海花卉种植基地从事苗木管护工作,还建立弹性工作时间,方便他们回家照看女儿。现在,他们夫妇每月有5000多元收入。

 

保护生态环境,守住“本钱”

425日,记者来到全心村,空气中弥漫着清新的花香,干道两侧的红叶石楠多姿飘逸。去年,这个村喜获全国文明村表彰。

生态环境高质量与经济发展高质量、人民生活高质量等密切相关,特别是在新时代,人民群众对优美生态环境的需要更加迫切。李实业说:“新丰镇将‘生态优先,绿色发展’理念内化于心、外化于行,努力让天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。”记者了解到,新丰镇涌现出太兴村、全心村等一批省级“水美乡村”“最美乡村”,顺利通过国家级卫生镇验收,成功创建为国家生态镇。在全国生态村裕南村,连片桑园青翠欲滴,蚕农自创的“桑基鱼塘”饲养模式,实现循环种养,就连蚕沙等废弃物都能“吃干榨尽”。

一片林、河长制、旱改水、污水处理厂、垃圾中转站……说起地方党委、政府在环境保护领域的努力,每个采访对象都是滔滔不绝。镇长仇飞是全镇总河长,他多次带领水利、农技、兽医等部门深入各条河道,实地察看走访,直面问题,研究制定解决方案。水上船家、水面养殖严重影响斗龙港沿线水质。他与当事群众“面对面”交流,晓之以理动之以情,成功清理住家船29条、拆除养殖户4家。仇飞在镇十届人大三次会议上报告说,建成大四河小游园等11个绿化项目,对1008家养殖户进行全覆盖综合整治,严格落实“河长制”常态化推进河水长治……镇荣获“2017中国最美村镇”宜居奖。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部