|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

打造加速赶超的强劲引擎——刘庄镇推进“项目为王”理念落地见效

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-12
【字体:

  振兴路贯穿刘庄镇工业园区。道路两侧,高耸的施工塔吊,繁忙的拆迁现场,展现出项目建设的蓬勃热潮。目前,园区在建工业项目7个,计划总投资5亿元。

刘庄镇党委书记朱晓春说,发展是硬道理,发展是第一要务。镇域经济加速赶超必须强势招商引资,扩大有效投入,坚定不移发展实体经济。

 

招商创新,项目“结葡萄”

424日,我区在上海举办先进制造业投资说明会。刘庄镇与江苏湃福有限公司成功签约高档安全用品项目,协议投资1.2亿元。今年以来,该镇深入开展“重大项目攻坚年”活动,创新招商理念,新签各类投资项目8个。

镇域经济实现加速赶超必须培植特色,实现高质量发展。刘庄镇围绕广告耗材、纺织玩具、机械加工和精密设备制造等初具规模的支柱产业,积极推进产业链招商。源源山富数码喷绘材料是刘庄镇近年引进的重大项目之一,累计投资已经突破4亿元。以特色规模企业为龙头和依托,刘庄规划打造百亿新材料产业园,目标建设国内最大的广告新材料供应基地。正在建设的美感邦项目计划投资1.5亿元,上马行业先进设备,生产高档广告板材。作为前道原料加工企业,项目的落户成功缝补了广告耗材产业链断层,前延后伸空间更加广阔。目前,全镇已集聚广告耗材关联项目3个。

说千道万,不如客商口口相传。刘庄镇还积极推进“以商引商”,在现有投资客商中培植“招商大使”,帮助宣传推介投资环境。上海客商来镇投资箱包项目,几番考察决定重组华冠服饰。该镇坚持换位思考,最大限度保护重组双方的利益,让客商觉得刘庄招商“不忽悠”。在敲定自身投资计划的同时,他还竭力邀请正在寻求产业转移转型的同行与合作伙伴前来“抱团发展”。刘庄镇已经落实专人,对重点信息进行跟踪对接,按月汇报进度,确保签约落户。

 

企业裂变,质态“跨台阶”

 

“这两个项目都由本土企业创意玩具投资建设,前排是智能家纺,后排是高档玩具。”59日,在水泥搅拌机的马达声中,镇项目办副主任蒋桂安热情介绍园区项目情况。“6月底,两个项目都能主体封顶。”

刘庄镇深入开展“进解促”等特色活动,推动企业通过技改扩能、科技创新,提升发展活力,去年规上工业累计完成开票销售13.2亿元,同比增长34.7%,天生联合、三川麦业两家企业加入到亿元销售企业行列,使这一方阵成员总数达到6家。创意玩具成功开发出大批优质及高科技玩具,被美国WAL-MARTK-MARTSEARS等三大国际超市指定为供应商,一直保持产销两旺经营态势。该公司新上的两大项目,分别投资5000万元和1亿元,投产后企业旗下三大板块竞相错位发展,将成为刘庄经济新的增长极。

华鹏照明是该镇另一家规上企业,依托自身专业技术力量和产品研发能力,成功为航天、高铁等行业“私人定制”非标照明灯具,获得了国家机械工业部设计院的权威认定。企业投资5000万元新上的胜鹏照明项目,计划将华鹏照明储备的特色产品推向市场,实现产能翻番目标。同时,引进全自动生产线,通过“机器换人”提升产品精密度,实现企业升级跨越。目前,1幢钢结构厂房已经完工,竣工投产后每年新增销售超过1000万元。

 

服务升级,建设“按快键”

 

510日,大昌包装项目设备进场安装,一个食品级包装生产线将于1个月后正式投产。镇长黄磊说,全镇上下“亲商爱商”,党员干部坚决摒弃“衙门气”,坚决不做“官老爷”,甘当项目一线的“店小二”。优质服务已经成为项目加速的源动力。

美感邦项目5幢厂房已经建成。当初,企业将配电用房居中布局,以为这样可以向各厂房就近送电,减少供电线损。服务人员综合考察后认定,设计存在严重安全隐患,将给应急处置平添障碍。企业的整改工作还没有起步,服务人员已经开始忙碌。他们联系住建、供电、安监等职能部门,将勘察、审图等一系列程序重新进行。“若不是他们及时提醒,现在整改也许就是几百万的投资‘打水漂’。”客商的感激溢于言表。

南通客商盘活闲置多年的恒祥纺织,投资1亿元上马安全用品项目,在厂房装修改造时碰到了麻烦——原企业无法提供15年前的设计图纸。项目服务人员闻悉后赶紧介入帮忙,在城建档案馆一番寻找发现,事情并不简单。当年图纸没有电子存档,而纸质文案的保留时限只有10年,图纸无从查找。怎么办?服务人员放大查询范围,对全区现有设计单位进行筛选,从成立时间、企业资质等方面进行甄别,最终确定原始设计单位,并一头扎进他们的档案室手工搜索。经过2天翻阅,终于找到了已经泛黄的设计蓝图。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部