|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

全区农村工作暨脱贫攻坚动员会议召开——坚持农业农村高质量发展 奋力开创乡村振兴新局面 王荣讲话 宋勇主持

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-14
【字体:

512日下午,我区召开农村工作暨脱贫攻坚动员会议。市委常委、区委书记王荣强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省市农村工作会议精神、扶贫开发工作会议要求,全面实施乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚工作,奋力开创我区乡村振兴新局面。区长宋勇主持。区人大常委会主任范大玉、区政协主席袁国萍、区委副书记陈湘珍出席。

王荣指出,实施乡村振兴战略是贯彻落实中央决策部署的重要政治任务,是推进高质量发展的必由之路,是实现全面建成小康社会目标的重要保证。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,加快推动农业农村现代化。

王荣要求,要坚持质量兴农,深化农业供给侧结构性改革。优化调整农业结构,加快实施农业结构调整“1055”工程和“三大特色产业带”建设,主攻设施农业,狠抓特色农业,重抓示范带、农业园区、设施农业重点村。大力实施“接二连三”工程,培大育强农产品加工企业;加快“荷兰花海风情小镇”“麋鹿风情小镇”和7个美丽村庄重点村建设。培育壮大新型职业农民队伍,加快实施乡土人才“十百千”计划。深化农业农村体制机制改革,稳步推进农村土地“三权”分置改革,做活土地文章,拓宽农民致富渠道。

王荣强调,要坚持绿色发展,建设生态宜居美丽乡村。加强生态保护和综合整治,坚持走生态优先、绿色发展的道路,严守环境保护底线。加大基础设施和公共服务投入,精心实施农田水利、农业综合开发、土地整理等项目,扎实推进高标准农田建设,稳步提升耕地质量。加快实施农村康居工程,统一规划建设一批农村新型社区,高标准打造一批集中居住新亮点。推进乡风文明建设,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,提振农村精气神,孕育社会好风尚。

王荣要求,要坚持精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。大力促进低收入群众脱贫,按照“一个不少、一户不落”的要求,严格识别程序和制度,做到户头、人头和致贫原因准确无误,实现精准识别“扶真贫”。加快发展村级集体经济,坚持因地制宜,鼓励各镇区广辟增收途径,依托资源、产业、区位优势,壮大村级集体经济。多措并举化解镇村债务,严肃财务纪律,严守控债政策,从源头上控制各类债务。

王荣强调,要坚持党的领导,提高“三农”工作组织化水平。完善领导机制,建立健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导机制。强化政策保障,创新投融资机制,建立健全财政投入保障制度,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴。促进乡村善治,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。严格督查考核,不断创新督查考核形式,健全督查考核机制,从严从实抓好督查考核工作,奋力开创我区乡村振兴新局面。

宋勇在主持讲话中要求,一着不让抓好当前工作。精心组织农业生产,加强田间管理和农技指导服务,打好小麦赤霉病防控战。周密做好防汛准备,迅速开展骨干河道清障,全面排查险工患段,抓紧检修度汛设备,保证水利工程安全运行。坚决整治养殖污染,有效管护绿化苗木,对今年农村绿化进行“回头看”,进一步加大森林小镇、村庄创建力度,打造“一片林”工程新亮点。

会上,港区、新丰镇、小海镇、住建局和三龙镇斗龙港村作了交流发言。

区领导郭超、蔡保生、石根美、罗强、董坤、韦应生等出席。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部