|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

爆棚的人气从哪来?—— 荷兰花海“人满现象”多维度透视

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-15
【字体:

荷兰花海总是一幅“人从众”的景象。“清明”假期——45日,4.6万人次;46日,23.6万人次;47日,17.6万人次。“五一”假期——429日,6.36万人次;430日,12.6万人次;51日,5.75万人次。

4月,花海累计接待游客161万人次。爆棚的人气从哪里来?近日,记者走进荷兰花海,多维度解读这一独特的“人满现象”。

宜照视角:随手一拍就是风景

上海游客周鹏是名摄影发烧友,已经连续赶了3年郁金香花期。他“追花”的理由只有一个:在这里,可以拍到自己满意的照片。

荷兰花海与荷兰最大的郁金香花园库肯霍夫花园合作,引进300多种郁金香,形成连片3000亩、3000万株的种植规模。今年,不仅新增“烟花”“彼得贝尔”等新面孔,还首次亮相自主培育的新品种“大丰区”。331日,在第五届荷兰花海郁金香文化月开幕式上,花海分别被世界郁金香协会、中国园艺学会授予“世界郁金香最佳景区”“中国郁金香第一花海”。

郁金香盛开时,红、黄、紫、粉等色彩缤纷的花卉组成彩带,铺满大地。设计者还匠心独运,融入“中国梦”“复兴号”等元素,打造别样花境,给游客强烈的视觉震撼。周鹏说,在花海,不用选景,游客随手一拍就是一张好照片。中国摄影家协会副主席雍和表示,旅游业是一个发现美、营销美的产业,摄影是发现美、营销美的直接抓手。在“眼球经济”的年代,拍照已经成为大众旅游的“刚需”。因此,随手就能拍出“好风景”的景区,更容易受到游客的欢迎。

宜游尺度:眼光一落就是惊喜

周鹏有一个心愿——游遍国内4A级以上景区。他说:“和别的景区相比,花海的特点是每走几步,就能发现新的惊喜。这会吸引你不断走下去。”

荷兰花海旅游度假区党工委书记李实业表示,花海梯度推进景区建设,每年推出新的项目,保持了市场新鲜度和吸引力。大数据显示,4年来,花海游客构成已经从市内游客占8成,逐步演变为市外游客超6成。“唯有项目,还得是人无我优、人无我精的项目,才能构成远程号召力。”度假区管委会主任王路深有感触。

从淮海路进入荷兰花海,项目应接不暇。小镇客厅、游客中心、文化中心、风情街道、摄影基地、荷兰花市……每一处都有与众不同的看点。身在小镇客厅,不仅可以穿越花海“前世今生”,还能现场感受荷兰“原味商品”。4月底,“海德魔法世界”“花海云”两个亲子游项目新鲜“登场”。一个是全省设施最先进、体验最强烈的室内游乐项目,一个是国内首家无动力主题乐园,赚足了游客眼球。区旅游局局长陶耸说,花海项目的布局科学适度,既防止了过度宽松造成的松散,又防止了过度紧凑引发的游客疲劳,恰到好处地持续撩拨着游客的新鲜感和兴奋感。

宜聚空间:脚步一停就是休闲

周鹏有两个女儿,尽管要忙于摄影,但每次来花海,他还是乐意拖家带口。“随意在哪里停下脚步,大人小孩都可以找到自己的乐趣,花海特别适宜休闲团聚。”

游客的宜聚感受来自日益完善的功能配套。花海建成苏北最大的集花卉展示、销售、餐饮、娱乐于一体的综合性园艺中心,可以满足游客多方面的消费需求。近年又增设插花服务,坚持销售和培训“两条腿”并进,每天游客如织。游客有所盼,花海必有应,今年他们成功吸引“隋炀帝”网红炒饭、“羊角村”荷兰美食等特色餐饮项目入驻,得到游客热情“追捧”,消费的人群排起长龙。

花海还借鉴我国传统艺术的“留白”手法, 空出大片草地和湖面,不仅让整个景区充满更多想像的空间,也为特色活动的组织预留了场地。在威汀广场大草坪,花海成功组织了央视《四季剧场》春季音乐会。今年郁金香文化月,大型水上表演每天吸引数万游客围观欢呼。李实业说,通过一系列文化活动的组织,花海形成了自身特色,也启发和激励花海,坚持市场化、社会化、特色化方向,创新营销思路,争取年年有新的花样,让游客保持新鲜感,始终保持对花海的强烈向往。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部