|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

重点产业发展快,拉动经济稳增长

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-16
【字体:

编者按:服务业快速发展,是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。发展服务业尤其是现代服务业,提高服务业服务整个经济发展的能力,是推进经济结构调整、加快转变经济发展方式的必由之路。本报从今日起推出系列报道《活力迸发服务业》,探寻展示我区服务业发展的新亮点、新进展,敬请关注。

荷兰花海、大丰麋鹿国家级自然保护区内游人如织,文创产业不断涌现新亮点,港口现代物流热闹繁忙……初夏的大丰到处洋溢着发展的蓬勃生机。今年以来,我区规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,总体呈现出“稳中有进,进中提质”的良好态势,经济效益稳步提高,社会贡献不断增加。

翻看一季度大丰服务业发展成绩单,重点产业依旧是拉动经济发展的重要力量。一季度,全区规模以上服务业企业完成营业收入13.68亿元,同比增长8.34%;其他营利性服务业完成营业收入3.28亿元,同比增长15.73%;实现服务业增加值71.15亿元,同比增长7.6%,对GDP增长贡献率61.36%,直接拉动GDP增长 3.44个百分点。

数字背后,是我区服务业不断拓展发展新空间、迭代革新技术新动力、持续构建产业新体系的动人实践。

去年年初,经过两次试航后的大丰港“和顺号”汽车滚装船正式启航,首批东风悦达起亚新车当天从海路运往500海里外的大连。“和顺号”耗资1.1亿元,33831总吨,配有3578个车位,有10层载货甲板,最高航速19节,是目前我国沿海市场上最大型、最先进的滚装船之一。我区积极为全市汽车产业做好配套和服务,着力发展汽车零部件、汽车服务业两大产业集群。发挥大丰港滚装码头优势和中汽中心(盐城)汽车试验场延伸效应,加快建设汽车检测试验技术服务中心、汽车进出口商贸物流基地和汽车主题文化旅游基地,全力申报国家汽车整车进口口岸,打造中国沿海汽车服务业集聚区。大丰港经济开发区以10万吨级深水航道、LNG码头和接收站项目两大工程为突破口,提升港口能级,奠定港口现代物流产业发展壮大的核心竞争力。紧扣吞吐量、限上服务业开票额、外贸进出口总额三项指标,继续深化与上海港的合作,同时加快内陆无水港网点建设,放大苏北地区集装箱集散中心效应。

科技服务业是现代服务业的核心内容,对支撑传统产业提质增效,推动高新产业加快发展,促进科技经济紧密结合,培育新的经济增长点具有重要意义。可喜的是,一季度我区规上科学研究和技术服务业企业实现营业收入1.64亿元,占比12.02%,同比增长26.07%。我区高度重视科技服务业发展,着力做大研发设计、技术转移、检验检测认证服务等优势领域,做强创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融和科学技术普及服务等重点领域,不断提升大丰科技服务业发展水平。区相关部门通过“积极走出去、努力请进来”等方式,扎实推进全区500多家企业与北京大学、清华大学和中科院下属机构等290多家高校院所建立紧密合作关系,开展多层次、多形式的政产学研合作。建成院士工作站5家,国家级博士后工作站和博士后创新实践基地12家,省级研究生工作站22家。我区还积极推动企业的研发设计、物流仓储、营销贸易等业务向规模化、产业化发展,加快产业链从生产加工环节向服务环节延伸。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部