|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

业兴民富生活美——我区着力富民兴区增强百姓幸福感

    www.dafeng.gov.cn    2018-06-12
【字体:

行走在大中镇恒北村,记者看到的是一幅幅新农村的美丽图景,听到的是一首首令人欢欣的“富民增收曲”。近年来,恒北村实现由单纯卖梨到观赏梨花、文化体验、休闲度假的跨越发展,农民人均年纯收入达2.75万元。

恒北村是我区兴业富民的一个缩影。近年来,我区深入贯彻落实国家、省、市有关富民增收相关决策部署,聚焦富民,创新举措,务实行动,全力以赴抓发展、促增收、惠民生,富民兴区成效明显。2017年,我区城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达33717元、21202元,同比分别增长8.4%、8.8%。今年一季度,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达10593元、8682.4元,同比分别增长8.3%、8.4%。

产业发展——铺就“富民路”

5月28日,位于苏盐合作园区的江苏维德木业科技有限公司投产。该项目总投资6亿元,主要生产经营各类新型建材、木制品及防火阻燃材料,发展和完善新型建材制造加工体系,达产后年产出规模可达20亿元。

这是苏盐合作园区落户投产的又一个亿元项目。当前,全区上下项目建设热火朝天,一座座拔地而起的现代厂房、一幅幅生机盎然的生产场景,展示出各地上项目、抓产业、促富民的火热激情。

业兴方能民富。产业是地区发展的物质基础所在、富民增收的基本依托所在。我区坚持产业富民,加快发展新能源、海洋生物、智慧等战略性新兴产业,转型升级机械制造、化工、纺织、农产品加工等传统产业,大力推进千家高新技术企业培育计划,加快突破销售超百亿的产业领军企业,组织实施现代服务业“223”计划,拓宽城镇人口就业渠道,有效增加工资性收入。此外,还抓好工业园区建设,推动项目落户、创业主体入驻,每年竣工千万元以上工业项目35个、新引进千万元以上设施农业项目25个。提档升级农业园区,市级农业园区实现镇镇全覆盖。培育壮大农业产业化重点龙头企业,2017年市级以上农业龙头企业销售额比上年增长10%以上,带动农户数比上年增长5%以上。

乡村旅游——富民“新风景”

“这个地方真漂亮,我很喜欢,下次还会来。”6月7日下午,记者来到荷兰花海,巧遇来自上海的游客,他们正开心地在花丛中取景拍照。这个国家4A级旅游景区,种植着3000多亩、3000多万株品种各异的郁金香,景区内还有众多游乐项目,每年都吸引着八方来客。

借助荷兰花海的品牌影响力,郁金香农园、艾伦特农场等一批农业休闲观光项目建成开放,花海周边近年新增农家乐、家常菜馆30多家,8个村3000多户农民走上花卉苗木经营致富路,花海所在村农民人均年纯收入从2万元增加到4万元。乡村与旅游业相结合,产生了良好的“化学反应”和联动效应,不仅丰富了旅游业的内涵,产生的富民效益更是成倍增加。

“我区乡村旅游在发展过程中,结合乡村振兴战略和旅游富民的理念,把乡村旅游发展与美丽乡村建设、生态文明建设、农业转型升级、农民致富发展相结合,充分挖掘观光、休闲、度假等功能,带动产业融合发展,形成多元化的旅游业态群。”区旅游局相关负责人介绍,目前“荷兰风情小镇”“ 麋鹿风情小镇”和7个美丽村庄重点村建设正加快推进,万盈万丰绿茵、新丰竹海休闲观光园、恒北原乡温泉度假村等10个休闲农业重点项目正在建设;全区现已形成休闲农业与特色旅游村42个,休闲农业与乡村旅游点146个,恒北村、荷兰花海、丰收大地等20个景点在全省乡村旅游产业中具有较大影响。随着来我区体验乡村旅游的游客日益增多,农民的腰包也将越来越鼓。

精准扶贫——催开“幸福花”

初夏的卯酉大地,绿意盎然、生机勃勃。走进我区经济薄弱村,温室大棚内蔬菜生长旺盛,养殖圈舍里牛肥羊壮,帮扶工作队抓产业、搞培训、解难题,群众抓生产促增收的忙碌身影随处可见……

近年来,我区坚持把脱贫攻坚作为富民增收的头等大事和第一民生工程来抓,瞄准最贫困乡村、最困难群众、最迫切问题,全面加快脱贫致富奔小康步伐。根据低收入农户的具体情况和实际需求,精心编排机耕机收补贴、农业保险补贴、文化惠民、教育资助、农村合作医疗保障、扶贫保险等六个帮扶项目,并安排扶贫资金。区财政还安排专项资金6000多万元,在促进就业创业、带动农业发展等方面强化扶持。同时,强化保障,落实政策扶贫。面向贫困人口推行住院“先诊疗后付费”服务模式,对严重精神障碍患者住院的医药费用,按职工和城乡医保政策规定报销后,不足部分由区财政安排专项资金解决;实施农村康居工程,通过3至5年的努力,基本完成集中居住点建设,确保农村家庭住房成套比例超过80%。

与此同时,我区还不断创新帮扶举措,组织区四套班子领导、区直65个部门、14个镇(区)和218个村(居),共7500多名机关党员干部对所有建档立卡低收入农户结对开展牵手致富帮扶,持续开展“万名党员干部进万户”精准扶贫大走访活动。

我区精准扶贫催开富民花的攻坚仍在持续发力,随着富民兴区步伐的不断加快,贫困家庭将不断传出欢声笑语,富民增收的短板将不断补齐,人民群众的获得感、幸福感将不断增强。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部