|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

我区精准施策助力脱贫攻坚

    www.dafeng.gov.cn    2018-09-13
【字体:

日前,草庙镇川东社区川鹿现代农业园内,工人们正在大棚里忙着采摘成熟的葡萄,分类包装运往上海、苏南等地。他们今年推出的“贵妃玫瑰”“红宝石”“阳光玫瑰”等品种绿色、生态、无公害,刚一上市就被抢购一空,供不应求。

“过去光种粮食,现在将8亩多土地流转,每亩地可得租金1050块,在园区打工一天能赚100来块钱,现在一个月的收入都快赶上以前一年的了。”当地建档立卡低收入农户、今年52岁的韩国涛说。

草庙镇川东社区是位于我区东南角的海边小村落,过去穷得出了名,而今因为富庶文明,同样出了名。

川东社区的脱贫只是我区推进产业扶贫的一个缩影。近年来,我区围绕中央、省、市扶贫开发战略部署,按照“一个不少、一户不落”的要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,压实责任,精准施策,加大产业结构调整力度,加快培育优势特色产业,持续创新扶贫模式,有效拓宽群众增收渠道,逐步实现由“输血式”扶贫向多元化“造血式”扶贫转变。

脱贫攻坚关键在增收,关键在发展产业。我区根据地方特色产业发展现状,结合低收入农户种植习惯和脱贫实际,围绕设施农业、葱蒜、西甜瓜、中药材、花卉、稻田综合种养等六种特色产业,编排低收入农户参与程度高、脱贫增收快的特色产业类项目28个,计划总投资20.49亿元,今年计划投资12.55亿元。截至目前,竣工9个,在建16个,完成投资4.95亿元,预计可带动531户低收入农户857个低收入人口增收脱贫。

与此同时,我区加大“互联网+”扶贫力度,推广“一村一品一店”模式,加快发展农村电子商务,构建物联网销售体系,促进低收入农户增收致富。积极培育农民合作社和农业龙头企业,加快发展农产品加工业,强化“综合服务社+基地+贫困农户”生产经营模式的利益联结机制,通过土地托管、吸收入股等多种方式带动低收入农户增收。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部