|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

戴源来丰检查指导申遗迎评工作,强调 全力以赴做好黄海湿地申遗工作 打造人与自然和谐共处示范样本 崔浩蒋巍孙大明薛盛堂宋勇参加活动

    www.dafeng.gov.cn    2018-10-08
【字体:

10月7日,市委书记戴源来我区检查指导中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报世界自然遗产项目迎评工作推进情况。他强调,申遗工作已经进入最后冲刺阶段,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕“展示好、介绍好、接待好”工作目标,全力以赴做好黄海湿地申遗工作,以申遗实际成效检验生态文明建设成果,打造人与自然和谐共处示范样本。市委常委、秘书长崔浩,副市长蒋巍,市政协副主席孙大明及我区区委书记薛盛堂、区长宋勇、区委副书记陈湘珍参加活动。

世界遗产是指被联合国科教文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法代替的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产和文化景观四类。今年1月,黄(渤)海湿地——盐城提名地申报世界自然遗产文本正式上报联合国科教文组织世界遗产中心。今年4月,国务院正式同意我市黄海湿地项目作为2019年国家申报世界自然遗产项目,目前项目已经进入世界遗产中心评估审查表决阶段,即将迎接世界自然保护联盟国际专家的正式评估,并将在2019年召开的第43届世界遗产大会上进行表决。

自申报工作启动以来,我区认真落实市委、市政府决策部署,切实提高政治站位,狠抓关键举措,加大环境整治力度,各项工作正在有力有序推进中。截至目前,市交办的16处申遗点位、我区自查的11处申遗点位已全部整改到位。

麋鹿保护区东川湿地保护站内,苇丛茂密、盐蒿茫茫,鹿鸣呦呦、珍禽栖息,黄海湿地广袤的滩涂和繁衍其间的生灵,共同勾画出一幅壮观的生态美景。检查中,戴源来到保护站,听取情况汇报,察看图片资料,观看实时监控,详细了解工作站日常工作内容、机构组成架构和巡护管理机制等情况,并就有关评估考察方面的具体工作提出针对性很强的改进提升要求。戴源指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。做好黄(渤)海候鸟栖息地项目申报世界自然遗产工作,是贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是落实省委“六个高质量发展”要求的重大举措,也是坚持“两海两绿”发展路径的重要内容,代表国家形象,关乎国家荣誉。大丰区作为黄海湿地申遗的重要组成部分,要提高政治站位,切实增强做好申遗工作的政治责任感和历史使命感,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起国家和时代赋予的光荣使命,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,推动实现人与自然和谐共生。要坚持问题导向,认真梳理吸收专家们提出的指导意见,明晰组织架构、职责任务、要素保障等内容,同时以考察路线为主轴,进一步细化各项准备工作,做到严格、真实、求细、务实,以严真细实标准全力以赴抓好迎评各项工作。要加大宣传力度,凝聚申遗力量,营造全社会支持申遗、保护湿地的良好氛围。

薛盛堂表示,我区将坚决按照市委、市政府的要求,紧紧围绕申遗成功这个目标,进一步强化组织领导,夯实工作举措,压实工作责任,加大推进力度,为提升盐城湿地资源在全球范围内的价值认同作贡献、增光彩。同时以此为契机,加大生态环境保护力度,提升生态环境建设水平,不断做响生态品牌,擦亮生态名片, 构筑高质量发展新优势新动能。

区领导韦国参加活动。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部