|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

薛盛堂在调研接轨上海工作时要求 勇当接轨上海排头兵 打造飞地经济示范区

    www.dafeng.gov.cn    2018-10-09
【字体:

10月8日上午,区委书记薛盛堂专题调研接轨上海工作。他强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,紧紧围绕省市委决策部署,坚定不移走好“两海两绿”发展路径,勇当接轨上海排头兵,打造飞地经济示范区,努力以接轨上海的务实行动和丰硕成果,为全区高质量发展走在前列提供有力支持。

大丰经济开发区是我区接轨上海的领军者、主阵地。近年来,该区积极抢抓江苏沿海发展、长三角一体化发展和上海自贸区建设等重大机遇,全面接轨上海,承接产业转移,一批上海企业先后落地生根。走进上海纺织(集团)大丰纺织有限公司、三枪(集团)江苏纺织有限公司生产车间,只见一台台国际先进的纺纱、织布设备高速运转.这里出产的各类高端纺织产品远销海内外,上海纺织品牌在“飞地”大放异彩。薛盛堂听取企业运营及下一步投资情况介绍,勉励企业继续放大产业“虹吸效应”,带动更多上下游产业项目来丰投资兴业,不断凸显产业链集群优势,实现一二三产业融合发展,引领全区传统产业转型升级。在上海岩棉大丰公司生产车间,一块块坚硬黑亮的玄武岩从传送带进入燃烧室,高温下石头变成蚕丝般絮状物,在流水线上被自动切断分割、包装入库。公司去年实现销售1.9亿元,连续多年保持同行业产销量全国第一。得知企业生产的“樱花”牌岩棉,被评为江苏省名牌产品、上海市著名商标时,薛盛堂给予充分肯定,鼓励企业聚焦核心技术用功发力,持续提升技术创新力、品牌影响力和市场占有率,树立上海产业转移的成功典范。

沪苏产业联动集聚区是我区大力实施融接上海战略、推动开放发展的重要载体和平台。作为沪苏两地高层直接推动的省市合作园区,联动集聚区是上海市唯一在市级层面与外地合作共建的开发区,承载着沪苏两地人缘、地缘、情缘,担负着省级区域合作、飞地经济开发、生态产城融合的重大使命。在集聚区规划展示厅,薛盛堂详细了解园区组织架构、投资主体、规划编制、项目落户、基础建设等方面情况。他指出,推进集聚区建设是沪苏合作传统的传承延续、区域协作共赢的积极探索和长三角一体化发展的示范引领。大丰要紧紧围绕发展定位,高端编制发展规划,做足“飞地”经济文章,力争在基础设施建设、产业发展等方面取得新突破,努力将集聚区打造成“北上海”临港生态智造城。智能智造产业园建设现场,呈现出一片抢工会战的繁忙景象。该项目是集聚区首批项目之一,总投资约3亿元,包含厂房和服务综合体等。薛盛堂希望项目建设单位按照高质量发展要求,加快建设步伐,集聚要素资源,打造精品工程。相关部门要坚持“边建设边招商”理念,加大项目招引力度,推动更多项目落户建设。希望园区以在手重点项目建设为突破点,加快园区建设步伐,使集聚区建设迅速见进度、出形象。

上海驻丰农场是上海域外面积最大的农副产品生产加工基地。薛盛堂先后察看光明米业集团海丰米业、上海农场渔业公司养殖等项目现场。每到一处,薛盛堂都与相关负责人深入探讨交流,详细询问发展规划、项目产能、科技创新、市场销售等情况,对各项目的运行质态表示赞赏。光明米业以其产地之优、产能之优、产品之优的独特优势,成为全国首批“放心米”、上海安全优质农产品。上海农场渔业公司养殖基地致力于打造全国一流的高标准、高效益、高科技的标准化健康养殖示范企业,有效带动了附近群众增收致富。薛盛堂希望农场基地积极探索产业结构调整,做足农副产品深加工等文章,不断提升整体发展水平,以其丰富的物产资源、清新的生态魅力、独特的人文情怀,成为上海市民的“菜篮子、米袋子、后花园”。

调研中,薛盛堂指出,全面接轨上海是盐城市“两海两绿”发展路径的重要内容。全区上下要紧紧围绕市委市政府的决策部署,全方位接轨上海,以更加积极主动的姿态和更高的工作标准学习上海、服务上海、接轨上海,在对标找差中抓紧补齐短板、扎实加固底板,为实现高质量发展走在前列奠定坚实基础。

区领导郭超、石根美、赵晓庆、夏霖参加活动。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部