|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

薛盛堂在改善农民群众住房条件暨脱贫攻坚工作座谈会上要求 系统抓好改善农民群众住房条件工作 提高脱贫质量 坚决打赢脱贫攻坚战

    www.dafeng.gov.cn    2018-12-05
【字体:

12月4日,我区召开改善农民群众住房条件暨脱贫攻坚工作座谈会。区委书记薛盛堂出席并讲话。他要求,深刻认识做好改善农民群众住房条件和脱贫攻坚工作的重大意义,坚持系统思维,统筹抓好改善农民群众住房条件的各项工作,坚持精准扶贫,提高脱贫质量,确保现行标准下贫困人口如期全部脱贫。区委副书记陈湘珍出席。

薛盛堂在讲话中强调,要提高政治站位,深刻认识做好改善农民群众住房条件和脱贫攻坚工作的重大意义。切实把思想和行动统一到中央和省市委的最新部署要求上来,把加快改善农民群众住房条件和脱贫攻坚工作摆上更加突出位置,抓实抓好抓出成效。

薛盛堂强调,要坚持系统思维,统筹抓好改善农民群众住房条件的各项工作。遵循规律和群众意愿。按照“先申请后实施、先建设后拆除”的要求,分类推广统建、代建、联建、自建等多种集中居住方式,不搞“一刀切”。加强政策宣传,赢得群众的理解、支持和参与,激发村民改善住房条件的内在动力。坚持高起点规划引领。统筹兼顾交通区位、公共服务、产业特色、基础设施等资源基础,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,并与产业发展规划、土地利用规划、生态保护规划、全域旅游规划等实现“多规合一”, 科学调优规划布局。对改造提升的村庄,丰富乡村形态,保留乡愁记忆。对新建的新型农村示范社区,挖掘乡土历史、地理和文化特色,最大限度保留乡村印记。高质量加快建设。严把工程质量,切实谋划好产业配套的问题,确保集中居住点的农民“住得好”“能致富”。整合资源系统推进。抓好资金、用地和政策等关键环节,绝不增加镇村债务。

薛盛堂强调,要坚持精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。大力促进低收入群众脱贫。摸清贫困人口底数,深入实施产业扶贫,瞄准“穷根”、精准下药、靶向治疗。加快发展村级集体经济。坚持因地制宜,引导各村(居)积极探索资源开发、资产经营、合作共享、为农服务、入股分红、休闲观光等“六型”经济,壮大村级集体经济。多措并举化解镇村债务。大力盘活农村存量资产资源,增强村级经济造血功能,加大结对帮扶力度,确保今年全区所有村(居)债务化解结束。

薛盛堂强调,要全面压实责任,加快凝聚工作合力。严明工作责任。各板块党(工)委书记要担负起第一责任人职责,亲自挂帅、亲自研究、亲自部署推动。加强协调配合。各有关部门要在全区改善农民群众住房条件领导小组统筹安排下,充分发挥职能作用,齐心协力推动工作落地见效。严格督查考核,确保区委区政府明确的目标任务不折不扣落到实处。

副区长韦国参加。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部