|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

我区召开生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会 薛盛堂宋勇出席

    www.dafeng.gov.cn    2018-12-05
【字体:

12月4日,我区召开全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会。区委书记薛盛堂出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、省市加强生态环境保护的决策部署,加强生态环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察“回头看”问题整改,推动我区生态文明建设走在全市前列。区长宋勇对继续开展污染防治攻坚工作进行部署。区人大常委会主任范大玉、区政协主席袁国萍、区委副书记陈湘珍出席。

薛盛堂强调,坚持以习近平生态文明思想为引领,以高度的政治自觉保护生态环境和建设生态文明。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,把生态文明建设摆上前所未有的重要位置,提出了一系列新理念新思想新战略。全区上下要坚决贯彻落实“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”等生态环境保护的重大原则,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持生态优先、绿色发展、绿色转型,摒弃与新发展理念不相适应的惯性思维和路径依赖,从群众反映最强烈最突出的问题抓起,全面把握生态系统的整体性和内在规律,统筹做好治水、治气、治林、治田等工作,加快推进湿地生态修复工作,构建完善的生态文明制度体系和法律体系,发挥制度和法治的引导、规制等功能,让绿色生态成为大丰高质量发展的鲜明特色。

薛盛堂指出,坚决打赢污染防治攻坚战,筑牢大丰高质量发展的绿色屏障。各板块要抓好中央环保督察“回头看”问题整改,把环保督察整改作为打好污染防治攻坚战的核心任务,确保按序时完成各项整改任务。要加强生态环境综合治理,深入实施百万亩生态防护林工程,严格实施河长制,解决农业面源污染问题,进一步放大生态效益、品牌效应和经济效益。要加快推进“两绿”新路径,深化供给侧结构性改革,培植壮大战略性新兴产业,推动传统产业升级,深入推进化工企业“四个一批”行动等专项整治,做好黄海湿地申报世界自然遗产工作,发挥生态优势,塑创城市品牌。要提升生态环境保护能力。着力改造升级不达标的环保设施,加快推进危废处置基础设施建设,出台有利于资源节约和生态环境保护的价格政策,积极引导社会资本进入环保领域,确保环保设施建得起、用得上、发挥好。要强化生态文明制度建设。认真落实国家、省、市生态文明相关文件精神及部署要求,有序推进国家、省市生态文明体制改革实施方案、生态环保制度综合改革和生态环境管理机构改革,创新环保监管执法模式,进一步提升环境监管能力和水平。

薛盛堂要求,全面加强党的领导,为建设美丽大丰提供坚强保障。要以直面问题的勇气和立行立改的担当,加强和改进党的领导,不断强化保障措施,压紧压实领导责任,建设环保铁军队伍,严格考核督查问责,坚决打好污染防治攻坚战。

宋勇在讲话中指出,要提高政治站位,坚定绿色发展新理念。一直以来,区委、区政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,始终坚持生态优先、绿色发展,全区上下必须切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,强化“四个意识”,坚持常态治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,能力建设与制度创新并进,坚定不移推进绿色转型、绿色跨越。坚持重点重抓,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战等污染防治攻坚战。突出问题导向,严肃认真落实省监察委监察建议,重抓督察反馈问题闭环销号,集中力量整治化工园区,坚决迅速彻底抓整改。注重标本兼治,下决心优化产业结构、大力度促进生态修复,推动生态环境高质量。强势组织推进、加强协同配合、细化分解任务、硬化督办考核,压实环保工作责任制,为高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列提供坚实保障。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部