|English|日本語

大丰新闻 > 头条新闻

中共盐城市大丰区委十二届四次全会举行 全会对富民工作进行深入研究作出重要部署 区委常委会主持会议 王荣讲话

    www.dafeng.gov.cn    2017-07-17
【字体:

596b975a00d0a_副本.jpg

图为大会现场。 邱鹏 

 

中共盐城市大丰区委第十二届委员会第四次全体(扩大)会议于716日在丰举行。全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省第十三次党代会和省委十三届二次全会、市第七次党代会和市委七届四次全会以及区第十二次党代会部署,专题研究富民工作,动员全区上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,坚持民生为本,强化富民导向,创新富民举措,打好富民主动仗,让人民群众的生活更加美好。

全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记王荣代表区委常委会就富民工作作专题部署。区委副书记、区长宋勇就《盐城市大丰区“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)的实施方案》作起草说明。

全会指出,要坚持把富民作为发展最直接最根本的目的。省第十三次党代会提出“聚焦富民”,市第七次党代会提出“富民兴市”,区第十二次党代会提出“发展上台阶,建设新大丰,让人民群众的生活更加美好”的奋斗目标,都体现富民的目标追求。我们要始终把责任扛在肩上,坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,把最应干、能够干、必须干好的头等大事干好。要从经济社会发展的全局来认识富民,将大丰经济发展、富民增收两者有机统一,付出更加艰苦的努力;从人民群众对美好生活的向往来把握富民,以“大民生”的视野来看待富民工作,多点发力,整体推进,不断增强人民群众的获得感和幸福感;从全面建成小康社会的要求来落实富民,坚持实干为先、项目为王、民生为本,在推动经济发展时,处理好居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”的关系,真正把居民的口袋放在第一位,聚焦抓富民的力量资源,谋划抓富民的新招实招,攻坚突破体制机制改革,让老百姓过上更加富足的生活。

全会要求,要准确把握聚焦富民的目标、路径和举措。省委提出,打好聚焦富民主攻仗,必须做好“加减乘除法”:“加法”,就是提高收入、增加福祉;“减法”,就是减轻负担、减少烦忧;“乘法”,就是充分释放富民的乘数效应;“除法”,就是破除影响富民的制约和束缚。市委提出,富民具体要实现“两提升、两降低、两必成”:“两提升”,就是要提升居民收入水平、提升公共服务水平;“两降低”,就是要降低创新创业成本、降低生产生活成本;“两必成”,就是要确保到2019年低收入人口全部脱贫的目标必须完成、经济薄弱村脱贫目标必须完成。就大丰来说,我们就是要打好“六个主动仗”,做好“六篇文章”。一是打好产业就业创业富民主动仗,做好强基础增活力的文章。加快产业转型,提升富民能级;增加社会就业,扩大富民之源;促进全民创业,拓宽富民渠道。二是打好农业供给侧结构性改革主动仗,做好家门口“一亩三分地”的文章。优化调整农业结构,着力推动农业产业化,培植新型经营主体和职业农民。三是打好基本公共服务功能配置标准化主动仗,做好提升共建共享水平的文章。完善基本公共服务功能配置标准,继续加大力度实施“三通三千”工程,发展让群众满意的社会事业,提高社会保障层次和水平,切实维护社会公共安全。四是打好绿色发展主动仗,做好生态富民的文章。大力发展生态旅游,深化环境综合整治,加快推进城乡绿化建设。五是打好脱贫攻坚主动仗,做好精准补齐富民短板的文章。精准落实扶贫措施,精准实施产业扶贫,加大精准帮扶经济薄弱村的力度。六是打好体制机制改革主动仗,做好激发富民动力的文章。深化“放管服”改革,深化农业农村体制机制改革,当好服务企业的“店小二”,带动富民取得突破性成效。

全全强调,要在全社会凝聚起加快富民的强大合力。打好富民主动仗,离不开担当有为的政府、开放活跃的市场和广泛参与的群众,需要发挥好党的领导核心作用,推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进,形成全社会共同推进富民的强大合力和良好风尚。要认真落实富民工作的主体责任,发挥致富带头人引领示范作用,依靠和发动社会力量促进富民,在全社会营造共谋发展、共同致富的浓厚氛围。

全会指出,要深化全面从严治党,为富民兴区提供坚强的组织保障。各级党组织要切实担负起从严治党主体责任,以巡视反馈意见整改为契机,全面加强基层党组织建设,奋力推进大丰党的建设迈上新台阶。要常态化制度化开展“两学一做”学习教育,扎实抓好省委巡视反馈意见整改工作,切实加强干部队伍建设和基层组织建设,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力交出让群众满意的富民答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全会就做好当前工作提出明确要求。全会强调,要以更高效率组织经济运行。着力提高企业增长面的含金量,培育高新技术和规上企业、上市挂牌和星级企业,鼓励引导企业“走出去”开拓国际市场,加大“放管服”改革力度。要以更浓氛围开展百日竞赛。围绕产业链招商,念好“强、新、绿、智、联、特”六字诀,全力突破重大项目,着力集聚高端产业。要以更快速度推进项目建设。在保证质量和安全的前提下,组织抢工会战,促进签约项目早开工、在建项目快投产。要以更实举措促进富民增收。扎实做好秋季农业结构调整,积极推动土地流转,加速镇工业园扩容提质优形象,大力扶持全民创业,扎实抓好脱贫攻坚。要以更严标准优化生态环境。深入推进“263”专项行动,推动河长制快速落地,巩固提升创文、创卫整治攻坚成果。要以更大力度维护社会稳定。固化“每月一日访”制度,过细排查化解社会矛盾纠纷,深入开展安全生产检查月和执法专项行动月等活动,高度重视防汛防台,强化社会治安管理,积极营造文明和谐、向上向善的良好氛围。

会前,与会人员集中观摩了全区富民增收、项目建设、载体发展等18个现场。

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部