|English|日本語

大丰新闻 > 头条新闻

区委理论中心组举行第26次学习会 高质量打赢脱贫攻坚战 精准发力补齐富民短板 王荣主持并讲话

    www.dafeng.gov.cn    2018-07-09
【字体:

77日,区委理论学习中心组举行第26次学习会,强调要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,高质量打赢脱贫攻坚战,精准发力补齐富民短板。市委常委、区委书记王荣主持并讲话。区人大常委会主任范大玉,区政协主席袁国萍,区委副书记陈湘珍等参加学习会。

学习会上,省委农工办副巡视员单干银应邀作题为“以解放思想为引领,深化政策举措,高质量打赢脱贫攻坚战”专题辅导报告。报告围绕习近平扶贫开发重要战略思想、江苏扶贫工作经验、扶贫攻坚各项政策措施、高质量打赢脱贫攻坚战等四个方面,详细论述了我省扶贫攻坚有关情况,并对下一步夺取脱贫攻坚战全面胜利的方法举措作了深入细致的讲解。

王荣在主持讲话中指出,要切实解放思想,增强抓好扶贫开发工作责任感。全区上下要深刻认识开展扶贫开发工作的极端重要性,以高度的责任感,坚定不移抓好扶贫开发工作,扎实推进精准脱贫攻坚三年行动,即一年基本消灭村级债务、两年基本实现贫困户脱贫、三年基本消除经济薄弱村,确保在既定时间节点完成脱贫任务,确保小康路上“一个不少,一户不落”。

王荣强调,要注重精准脱贫,确保扶贫开发工作取得实效。突出精准识贫,健全建档立卡对象动态调整和数据差错纠正工作机制,进一步摸清“家底”,找准“贫根”,开好“处方”,全面建好“一户一档”;突出产业扶贫,坚持就业扶贫与产业扶贫并重,强化劳动力技能培训,结合企业用工需求和市场需求,开展“菜单式”实用技能培训,实行培训与就业“一站式”服务,让低收入农户经培训就能实现转移就业;突出帮扶到户,着力抓好产业扶持一批、培训就业一批、教育资助一批、医疗救助一批、政策兜底一批的“五个一批”扶持政策,确保扶贫措施精准有效。

王荣要求,要强化考核督查,层层压实扶贫工作责任。领导干部要带头深入到建档立卡低收入农户家中走访调研,把更多的精力和功夫花在“怎么扶”上,帮助低收入农户摆脱贫困状况,实现增收脱贫。要注重充分发挥保险扶贫作用,制定专项优惠政策,进一步加大投入,发挥好财政资金引导作用。要强化督查考核,继续完善对镇(区、街道)脱贫致富工作成效和帮扶单位扶贫济困工作成效的考核办法,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处,切实做到扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部