|English|日本語

大丰新闻 > 头条新闻

薛盛堂走访区人大常委会和区政协时要求 围绕中心服务大局 与时俱进创新工作 为全区高质量发展走在前列贡献智慧力量

    www.dafeng.gov.cn    2018-10-10
【字体:

10月9日,区委书记薛盛堂走访区人大常委会和区政协机关,看望班子成员,了解工作情况,征询意见建议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕中心服务大局,与时俱进创新工作,为全区高质量发展走在前列贡献智慧力量。区人大常委会主任范大玉、区政协主席袁国萍分别汇报工作情况。区委副书记陈湘珍参加活动。

薛盛堂首先来到区人大常委会,听取汇报、交流互动、提出希望。他说,区人大常委会各项工作有成效、有特色、有影响、有位子,“人大代表之家”、“代表联络站”建设等特色工作得到全国、省市人大的充分肯定,有力提升了大丰人大的影响力。此外,“坚持党的领导、牢记人民重托、服务中心大局”工作定位,“夯基础、创特色、争一流”工作要求也给他留下深刻印象。就下一步工作,薛盛堂提出四点要求。一要把坚持党的领导作为人大工作保证。始终把党的领导贯穿人大工作全过程和各方面,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,紧紧围绕区委中心工作确定人大工作重点,努力把区委重大决策贯彻好、落实好,把人民的利益维护好、发展好,把宪法和法律赋予人大及其常委会的职权履行好、执行好。二要把服务发展大局作为人大工作主线。紧紧围绕市委戴源书记提出的“在推进‘两海两绿’中勇挑重担,在实现‘两高’目标中走在全市前列”要求,集中力量、突出重点、抓住关键,尤其是在项目建设、乡村振兴、三大攻坚战等方面,多开展更接地气的调查研究,多提出更高质量的议案建议,引领人大代表争当改革开放的先行者、经济建设的生力军和发展致富的带头人,努力在调结构、转方式、补短板中干在先、走在前。三要把关注民生改善作为人大工作根本。担当起党委、政府联系群众的桥梁和纽带,自觉服务群众,积极代言群众,善于发动群众,深入实际、体察民情、倾听民声,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,在保障改善民生方面多做实事、好事,带头宣传区委、区政府的各项政策和决策,当好人民群众的“代言人”、政策落实的“观察员”。四要把提升履职能力作为人大工作基础。准确把握新时代人大工作的特点和规律,突出工作创新,提升监督实效,注重自身建设,把人大建设成为靠得住、干实事、有作为、敢担当、有权威的国家权力机关,努力在新时代新大丰建设中展现新作为、作出新贡献。

随后,薛盛堂来到区政协机关,与政协班子成员共商发展之策,共议惠民之计。他对政协工作给予充分肯定,认为区政协围绕中心服务大局,积极履行民主监督参政议政职能,并主动参与经济一线工作,在农旅经济发展、招商引资、重点企业问题整改等方面努力作为,为推动大丰高质量发展发挥了积极作用。同时指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。区政协要深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协的新思想,携手新时代、贯彻新理念、落实新部署,不断推动全区政协工作取得新成绩。一要坚持党的领导,进一步提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把中央和省市区委的决策部署贯彻到人民政协各项工作中。二要坚持服务大局,进一步增强履职实效。围绕中心、服务大局,自觉投身到高质量发展的实践中,紧扣落实“两海两绿”新路径协商议政,围绕海洋经济、飞地经济、农旅经济、城市经济四大经济板块深入调研、建言献策,为“融入长三角、接轨大上海,‘一区三基地’建设,在实现‘两高’目标中走在苏北苏中前列”出实招、谋良策。三要坚持以人民为中心,进一步做到履职为民。牢固树立人民政协为人民的理念,深入到基层一线倾听群众呼声,了解群众疾苦,反映群众诉求,在创业富民、康居工程、脱贫攻坚等方面多建睿智之方、多献务实之策、多办为民实事,紧扣区委、区政府重大决策部署、为民办实事工程、公共服务等事项,开展多种形式的视察和监督活动,有效协助区委区政府解决问题、改进工作,推动各项工作高效落实。四要坚持加强自身建设,进一步提升履职能力。主动适应新时代、新要求、新形势,紧扣改革发展持续推进履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,发挥好区政协党组领导核心作用,加强委员队伍建设,发挥先进示范作用,团结带动各界人士朝着区委、区政府确定的目标奋进,为大丰高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大贡献。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部