|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

港区深入开展“263”专项行动

    www.dafeng.gov.cn    2017-07-17
【字体:

    自“263”专项行动开展以来,港区围绕推动形成绿色发展方式和生活方式,从群众最关心的热点问题改起,深入推进“263”专项行动。今年上半年实施现场监察255余次,出动660余人次,检查企事业单位50余家,检查污染治理设施30余家。
    坚守生态保护红线,打造清新园区。进一步提高环境科学监管水平,建设智慧型智能型园区。投资1000万元的“阶梯式垂直径向空气质量监测技术”的大气环境监测应急预警一期工程建设完成,对华丰园区北边界进行阶梯式布置固定、流动的红外发射和反光站点,从而实现园区多层次、全自动24小时不间断的立体在线监测网,将园区环保工作提升至更高水平。该项目是中美绿色合作伙伴关系的示范项目,为化工园区的空气质量监测、预警、溯源走出一条新路。同时,科学制定VOCs污染整治方案,确保有组织排放和厂界无组织监控浓度达标。有机废气采取“冷凝、冷冻、吸附”等手段力求回收利用;无机废气采取中和吸收,对通风条件差的场所强制推广药剂更换自动化控制。强化钢铁企业除尘、脱硫、脱硝设施的建设和运行管理。
    坚守环保底线,打造“水美”港城。出台“263”专项行动任务分解表,明确了33项具体措施的实施时间和责任人。启动废水污染物速测和电磁阀联动控制系统工作,增加企业污水总排口环保在线监测等监控设施,防止企业偷排或超标排放废水。倒逼企业废水预处理达标纳管,确保污水厂进水水质安全。坚持园区污水厂“控底线、总扎口”的原则,实行全面达标排放。目前,联合环境污水处理厂新增投资3000万元尾水树脂吸附项目已投入使用,该项目具有可深度净化、处理效率高、对有机物有浓缩分离等优点,对于进一步提升港区污水处理能力具有十分积极的意义。大力推行“河长制”,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善。严厉打击偷排废水的行为,一旦查实依法依规处理。
    坚持生态“选资”,提升港区生态效益。招商引资不再是“捡到篮里都是菜”,而是对于新建、技改项目,一律要求遵循“一流装备、连续化生产、管道密闭输送、DCS控制、力求最小量废气排放、坚持人性化管理”的原则,变达标排放为嗅觉管理,破解达标还扰民的困局。在化工企业开展“四个一批”专项行动即“关停一批、转移一批、升级一批、重组一批”,对污染严重、难以治理达标的项目进行排查,淘汰相关落后项目产能。全面优化国土空间格局,实现分级、分类管理,排查红线内的违法项目。以生态红线区域、国考省考断面周边及其他环境敏感脆弱地区为重点,依法划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,完成编制港区养殖规划方案。完善监控体系,开通“大丰港环保举报热线”,由值班人员24小时执机,收到举报及时处理。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部