|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

全国首个低谷蛋白水稻品种将在大丰港试种两万亩

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-23
【字体:

   5月16日,在江苏大丰华丰种业的种植基地内,种植人员正在进行低谷蛋白水稻W0868的育秧,育秧成功后将在大丰港首批种植2万亩,明年计划扩种到5万亩,标志着由我国自主研发的低谷蛋白水稻W0868从实验室走向田间。据悉,该水稻品种是我国首个具有国际领先水平、具有完全自主知识产权的农业高科技成果在肾脏医学应用领域的成功转化,将为我国乃至全球数以亿计的慢性肾脏病人带来福音。
  低谷蛋白水稻W0868的培育是大丰港深入推进农业供给侧改革的实际践行。去年8月,中国工程院院士万建民与大丰港展开合作,在江苏大丰华丰种业股份有限公司设立院士工作站,进行高质量的、标准化的低蛋白大米绿色种植。W0868稻米的谷蛋白平均含量仅为2.63%,是正常大米的一半,将W0868这一低谷蛋白大米替代普通大米作为主食,可减轻慢性肾脏病患者肾脏负担,延缓病程,提高生存质量。华丰种业的相关负责人表示,“过去国内的肾脏病患者只能依靠从日本进口此类特种稻米。现如今我们自主培育成功,而且在口感品质上更胜一筹,价格也相对低廉。同时该品种在大丰港进行大面积种植,对于提高地区农业经济效益,聚焦富民也具有良好的带动作用。”
  近年来,大丰港树立大农业观念,坚持市场导向、消费导向、效益导向,秉持绿色发展追求,加快推进农业供给侧结构性改革,按照“调粮、压棉、减油、扩特经”的思路,着力推动优质粮油、高效蔬菜、特色渔业、生态林果等优势特色产业转型升级,做强主导产业、做优特色产业、做大新兴产业,加快构建现代农业产业体系。以华丰种业为代表的地区农业龙头企业不断调整优化生产布局和种植结构,加快粮食优质高效规模产,在全国建立了2个育种基地和11个品种观测点。该公司自主培育优良食味中粳稻“南粳2728”,已成功推广至淮北市场。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部