|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

西团镇召开第十七届人代表大会第四次会议

    www.dafeng.gov.cn    2018-08-06
【字体:

82日至3日,西团镇召开第十七届人民代表大会第次会议。区委常委、组织部部长蔡保生出席并讲话。镇党委书记刘兴宏致开幕词。镇长郁冰代表镇政府向大会作上半年经济和社会发展情况报告。镇第十七届人民代表大会全体代表、三套班子成员、镇内区人大代表各村书记、机关事业单位负责人出列席会议。

区委常委、组织部部长蔡保生代表区四套班子向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位代表表示诚挚的问候。希望各位代表增强责任意识和使命意识,以主人翁的姿态不辜负党和人民的重托,充分代表群众意愿。以对党的事业和全镇人民的利益高度负责的精神,参加大会的各项活动。要认真听取和审议各项工作报告,积极发表意见建议,充分为全镇各项事业的发展献计献策。要按照选举法的有关规定和广大选民的意愿,以认真负责的精神行使好自己的民主权利,投好自己庄严神圣的一票,确保大会选举成功。真正把这次大会开成集思广益、共谋发展的大会,民主求实、凝聚人心的大会,振奋人心、催人奋进的大会。

镇党委书记刘兴宏在开幕致辞中指出,今年上半年,全镇广大干部、群众认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行新发展理念,扎实推动高质量发展,经济社会保持平稳健康的良好态势,经济运行稳中向好,转型升级富有成效,城乡建设亮点纷呈,生态治理持续深化,民生福祉日益改善。希望各位代表充分发扬民主,认真履行代表职责,凝心聚力,圆满完成大会的各项任务,把这次大会开成一次民主团结的大会、求真务实的大会、开拓进取的大会。

镇长郁冰代表镇人民政府作上半年经济和社会发展情况报告。

报告从经济质效明显提升、项目建设成效显著、农业农村亮点纷呈、是生态环境有力改善、是民生福祉不断增进五个方面全面总结了今年上半年我镇经济社会发展成绩。

报告指出,下半年,我镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、区委全会和镇党扩会精神,以思想大解放推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,全面推动高质量发展各项举措,奋力推进新时代新西团建设迈上新台阶。具体做到“四抓四新”:

一、以“百日竞赛”为抓手,激发高质量发展新动能

一要升温加压招商引资。开展第二轮“招商引资百日竞赛”活动,把全镇上下主攻点、兴奋点聚焦到招商引资上来。要强化精准招商,坚持择商选资,确保全年新签约亿元以上项目8个。二要强势推进项目建设。成立项目建设服务工作领导小组,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”模式,全力协调矛盾推进天星岗石、高祥装备、九方机械、台祥设备、智通科技等项目开工建设,乾晋岩棉、迈硕医疗、益鑫铸业、众拓汽配等项目年底投产达效,确保全年新开工亿元项目5个、竣工亿元项目3个。三要全力推动转型升级。大力实施工业经济提升“六个一”三年行动计划,深化“一人一企”暖企服务行动,年内新增规上工业企业3家、规上企业增长面保持在80%以上。深化政产学研合作,确保年内新认定国家高新技术企业2家、省民营科技企业3家。四要统筹协调破解瓶颈。加快推进上海客商重组飞虹机械项目,加大力度做好宝丰钢厂地块的盘活,提高土地亩产效益。扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作,为项目落户预留空间。大力发展现代服务业,新培植规上服务业企业1家。

二、以“康居工程”为抓手,打造美丽乡村新亮点

一要提升农村人居环境。要集中力量推进众心村康居工程建设,确保年内新建房屋60户,明年突破200户规模。着力打造“美丽众心”,突出天边湖、牛湾河等地块的生态人文特色,投入大丰“全域旅游”新格局,推动产业、产城融合发展。二要深化农业结构调整。深化农业供给侧结构性改革,强化项目招引和主体培育,加快“绿野新中”农业园区提质增效和牛湾河生态农园建设步伐,加快“西团青椒”国家级地理标志证明商标申报。要大力发展现代特色农业,全年新增家庭农场6家,新增高效设施农业面积2650亩、“三品”3个。三要加快脱贫攻坚步伐。充分利用各项扶持村级集体经济的政策,加强村级集体经济发展。通过土地流转、增减挂钩、资源开发等途径,实现村集体经营性收入村村超20万元,年内实现“无债村”全覆盖。要以乡村治理标准化建设为抓手,推进农村集体“三资”规范化、制度化、民主化。要坚持把脱贫攻坚与乡村振兴融为一体系统推进,年内实现181311人建档立卡低收入人口脱贫。

三、以“文明创建”为抓手,绘制绿色发展新图景

一要突出问题整改。扎实抓好中央环保督察组“回头看”交办问题整改工作,纵深高压推进“263”专项行动,全面落实农村环境整治责任,实施好蓝天、碧水、净土工程,坚决打好污染防治攻坚战。二要坚持绿色发展。严把项目准入关口,坚决淘汰“两高一资”企业。下决心逐步调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,引导企业转型转产、鼓励企业腾笼换鸟。深入开展重点企业环境安全达标建设,全面推行区域突发环境事件风险评估,严肃整治环境风险隐患。三要建设水绿西团。深化“河长制”和水质改善“断面长制”,从细从实建立“一河一档”,因河制宜编制“一河一策”。开展“水美乡村”、“美丽村庄”创建,常态化开展河道执法检查。抓好绿化补植和提升工程,加快盐城市森林小镇创建步伐。四要加大创文力度。常态化抓好创文工作,紧扣《测评体系》,重点针对卫生保洁、经营秩序、五小行业、农贸市场、后街小巷等突出问题强化整改。坚持问题导向,“每天一交办、每周一会办、每月一公示”,列出问题清单,实行滚动交办,以长效工作机制和常态化管护确保创文成效。

四、以“民生实事”为抓手,实现和谐发展新跨越

一要办好民生实事。深入实施“名师名校”工程,加快推进西团镇青少年活动中心工程建设。集镇污水管网三期、描花村生活污水项目工程年底投入使用。深入实施“三通三千”交通工程,新草线、南白线改道工程全面竣工通车,确保全年提档升级农村公路8公里,新建普通农路18公里,改造桥梁12座。积极争取226省道连接线项目列入区交通计划,打通西团至城区快速通道。二要完善社会保障。进一步建立完善社会救助体系,强化救灾救济、帮扶解困工作。实施全民参保计划,完善城乡居民大病保险制度。搭建劳企对接平台,鼓励创业带动就业,实现更高质量和更充分就业。三要创新社会治理。深入实施综治平安建设,镇村两级网格化服务管理中心全覆盖,农村“全要素网格”“三标一实”数据采集任务全面完成。严厉打击处置非法集资,平稳转籍农民资金互助合作社。深度摸排各类矛盾纠纷,加大信访积案攻坚力度,依法及时就地解决合理诉求,确保社会和谐稳定。四是加强安全监管。严格落实“五个责任”和食品药品安全监管工作责任制。深入开展夏季安全生产大检查活动,坚决杜绝重大事故、食品卫生安全事故,减少一般性事故的发生。完善突发事件应急预案,加强灾害性天气预警防范,提升应急处置和防灾减灾能力,全力保持社会大局安全可控。

大会还批准了2017年镇级财政决算,听取和审议2018年上半年镇财政预算执行情况、镇人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况和代表建议、批评和意见办理情况的报告,通过了《西团镇人大财政预算审查监督办法》。

大会选举了镇人大主席,葛中亚同志当选为镇人大主席。

(薛正州)

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部