|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

大丰港多措并举推进绿色港口建设

    www.dafeng.gov.cn    2018-09-04
【字体:

    8月27日,在大丰港二期码头后侧,新装的蓝色防风抑尘网将整个堆场包围,这些防风抑尘网的设立是大丰港减少码头堆场扬尘污染排放,推进“两海两绿”发展措施,坚持绿色发展的一项有力举措。

    封闭、覆盖、喷淋和在线监控等措施,是应对港口码头堆场扬尘污染的“治标”之举。在码头,往来装运黄沙等散杂货的货车上都安装上了一对“小翅膀”模样的防尘网,待车装满后,“翅膀”会自动收起,覆盖在车厢上,防止运输途中产生扬尘。在堆场,自动喷淋装置将水雾喷洒到了煤堆上,彻底告别了风起煤扬的场景。卸船机抓斗、料斗卸料口、皮带输送机也装上了“淋浴头”,变得干净整洁起来。移动粉尘控制器随时巡逻,及时处理突发粉尘情况。此外,大丰港还组建了清洁队,对码头、堆场进行清扫,并定时将污水进行收集运送至污水处理厂进行处理。同时还将在堆场、码头等易扬尘处设置在线监测点,及时监控反馈空气质量。
    加大力度实施技改,是“治本”之策。大丰港通过大力规范工艺过程,积极完善码头接油设施,推进储罐结构和装卸方式改进,推广油气回收技术、逐步提高设备燃料效率,大力推广节能减排技术等方法以达到绿色发展的效果。港口公司100多辆运输车、10多辆装载机和内河船舶已完成LNG改装。聘请第三方公司对船舶污染物进行24小时监控和处理,对废油回收工作进行动态监控,并及时上传。去年底,全省首个沿海岸电示范项目在港区建成投运,有利于解决船舶靠港停泊期间燃油供电对环境带来的污染,可实现替代电量24万千瓦时,减少约188吨的二氧化碳排放。
    更新理念,实现标本兼治,向管理要绿色。大丰港坚持以早日建成中国东部沿海重要枢纽港为远期目标,进一步推动码头功能向现代化和专业化转变,港口生产向高质量发展转变,港口环境向绿色低碳转变,不断提高港口信息化管理水平,提升港口影响力。加快港口信息化、智能化建设,深化与中兴公司、中国航天科技集团的合作,重点推进货物信息管理系统、仓储管理系统、集装箱智能化自动装卸系统等子系统建设,加快推进大丰港智慧港口门户网站,全面建设智慧港口一体化平台。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部