|English|日本語

公共服务 > 重点领域服务 > 教育服务 > 小学教育

草堰小学:诵读国学经典 弘扬中华文化

    www.dafeng.gov.cn    2017-01-09
【字体:

草堰小学:诵读国学经典 弘扬中华文化

 
 

  

 

“博观而约取,厚积而薄发”。为促进学生终身发展,积极营造“诵读国学经典,弘扬中华文化”的书香校园氛围,盐城市大丰区草堰小学于12月29日举办了“迎元旦”经典诵读竞赛活动,引导学生诵读经典,与好书相伴,在诵读过程中潜移默化地接受优秀传统教育,向新年献礼。

2016年12月29日下午,按照该校校长室的既定工作安排,竞赛活动如期举行。比赛顺序由低年级到高年级,依次登台表演。诵读的内容以各年级段的必背古诗和经典的国学名篇为主。动听的乐声响起,孩子们有节奏地诵读起来,有单独领诵,也有齐声合诵;有男女二人对诵,也有小组集体轮诵。诵读过后又吟咏起来,形式更加丰富,有领唱,有合唱,唱得声情并茂,唱得醉人心扉,唱出了深情深意,唱出了古韵古味。有的班级还别出心裁,精心准备了道具布景,再现诗歌的画面和意境,让人如临其境……台上的小演员精神饱满,表演得有板有眼;台下的小观众兴致勃勃,掌声接连不断。文化在乐声中悠扬,童心在诗韵中徜徉,全体师生都沉浸在古典诗词的艺术魅力和文化氛围中,充分领略着祖国经典文化的音韵美、节奏美和意境美。

诗言志,歌咏言。经典诵读竞赛活动充分展现了古诗词特有的文化魅力和育人功能,陶冶了学生的情操,提升了文化素养。

 

 

 


 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部