|English|日本語

政府信息公开 > 政府信息公开年报

大丰市人民政府关于2014年政府信息公开工作年度报告

    www.dafeng.gov.cn    2015-03-30
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与大丰市人民政府办公室联系(地址:大丰市大华东路1号、市行政中心405室,邮编:224100,电话:051583811001)。

一、概述

2014年,我市根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》(国办发[2014]12号)、《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(苏政传发[2014]203号)和江苏省、盐城市信息公开方面的一系列文件要求,精心组织,扎实推进,从强化组织领导、加快平台建设、完善工作制度等方面入手,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系,全市政府信息公开工作得到了快速发展。

(一)组织机构建设情况

确定市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,成立了由市政府常务副市长任组长,市政府办公室主任任副组长,市监察局、法制办、档案局、信息网络中心等单位主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市政府办,统筹协调编制政府信息公开指南和目录。工作领导小组各成员单位按照分工开展工作,市政府办公室负责全市政府信息公开的日常指导、监督检查和组织推进工作,市政府信息网络中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,市档案局、市图书馆负责建设政府信息查阅场所,各镇、市直各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,指定相应机构和人员负责具体工作,全面建立完善了市、镇两级政府信息公开工作体系。

(二)制度建设和执行情况

1)制度建设。为保证政府信息的长效公开,我市政府信息公开工作领导小组先后研究制定了《大丰市政府信息公开考核办法(试行)》、《大丰市政府信息公开社会评议制度(试行)》、《大丰市政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《大丰市政府信息发布协调制度(试行)》和《大丰市政府公开信息送交暂行办法》等制度规定,市保密局制定了《大丰市党政机关信息公开保密审查制度(试行)》,鉴于依申请公开数量的增多,我市又建立了依申请公开的备案制度和会商机制,通过一系列制度的建立,有效形成了政府信息公开的制度体系,为《条例》的贯彻落实提供了制度保障。

2)执行情况。为加强公开信息的保密审查,由市保密局下发了《关于组织开展政府信息公开保密审查专项检查的通知》,对全市政府信息公开部门保密审查制度的建设、信息发布各环节保密制度的落实、机关单位网站管理、计算机网络使用管理等多方面进行了检查,从源头上防范了失泄密事件的发生。为增强各单位对政府信息公开工作的重视程度,建立了定期与不定期相结合的督查制度,通过实地检查、网上抽查以及信息统计等多种方式,一旦发现栏目更新不及时或内容不合要求的,立即联系,及时提出整改要求。

(三)信息公开载体建设情况

1加强政府网站主平台建设。我市对市级行政部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及市级公共企事业单位,按照统一要求并结合相应职能,编制完善了行政机关政府信息公开详细目录和公共企事业单位信息公开详细目录,将公开目录调整为19个大类61个小类,将公开单位扩充至102家,形成了全市统一的政府信息公开目录体系。对重要会议、重要活动、重大政策的发布要求明确,确保及时更新,对信息不公开的单位和部门每季度通报批评,确保主动公开的信息及时、准确、全面。

2)加强新媒体平台建设。我市在2011年就开始大力建设微博平台,通过微博平台及时公开涉及民生民意、影响广泛的政府信息,受理群众提出的咨询和投诉,“幸福大丰”官方微博目前粉丝数达到148万,全年共发布信息12000多条,被转发评论达280万次,回复网友咨询5000多人次,解决民生诉求共1600多件。连续三个季度在江苏省外宣类政务微博影响力排名前五,荣获省委宣传部、“@新浪江苏”联合主办的“江苏省外宣工作TOP10”(2013年)。2013年在盐城率先开通了“12345官方微信订阅号平台,2014年又开通了“幸福大丰”官方微信服务号平台,充分发挥“微媒体”的“微服务”功能,突出便民服务、信息公开等重点,强化与政府门户网站、官方微博的信息动态交互和资源共享,努力增强可读性、服务性,受到网民的高度关注,已成为我市最具影响力的微信公众平台。目前“12345、官方微信订阅号、“幸福大丰”官方微信服务号共有粉丝17000多人,单日信息阅读量最高达到3.5万人次。

3)加强信息查阅室和查阅点建设。继续加快市行政服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点建设工作,设立政府信息查阅室和查阅点,可以让群众免费登陆国务院、省、市、县(区)政府和部门网站查询政府信息,方便广大群众。市行政服务中心已将进驻中心窗口的所有审批项目(涉密事项除外)的项目名称、法律依据、办理程序等内容在办件大厅的触摸屏上进行公布;市档案馆建立了专门的信息公开查阅场所;市图书馆将查阅点设在电子阅览室内,并在大厅设立政府信息公开查阅点的指示牌,引导市民查阅。

(四)宣传和培训等工作情况

1)加强业务培训。在积极参加省和盐城市组织的政府信息公开方面的培训,深刻领会省和盐城市对政府信息公开工作方面的部署和要求时,坚持不定期举办各类培训班,将省和盐城市关于政府信息公开方面的最新要求进行传达,对基础操作进行培训,提高基层信息公开质量和层次。

2)加强学习交流。向政府信息公开做得好的县、市学习先进经验,请上级领导来指导工作,通过与相关市、县的交流,学习到了其他市、县好的做法和先进的经验,提高了自身的工作水平。为了扩大交流面,还开辟了信息公开专门的QQ群,对各单位提出的问题在群里及时进行回答,对各单位存在的问题也及时留言指出,保证了政府信息系统升级工作按照序时进度顺利推进。

3)广泛进行宣传。充分运用公开栏、服务卡、办事指南等方式,简便、灵活、有效地向群众公开信息;充分发挥各类办事大厅、行政服务中心、便民服务中心功能作用,实现全方位、立体式的集中公开宣传;充分运用官方微博“幸福大丰”影响力大、覆盖面广的特点,不定期地通过微博来公开一些政府信息,进行政府信息公开的宣传。

(五)新闻发布工作机构建立和新闻发布活动开展情况

我市明确了大丰市网络发言人管理部门,成立了由47个部门组成的大丰市网络发言人队伍,每个部门明确了一名网络发言人和一名网络发言人助理,出台了《大丰市网络发言人制度实施意见》和《大丰市网络发言人绩效考核管理办法》,并集中召开了培训会,在会上明确了网络发言人的工作流程和职责。全年通过电视、网络召开新闻发布会3次。  

(六)其他有关方面情况

市政府信息公开领导小组指定专人负责政府信息公开日常督查工作,就政府信息公开工作存在的问题及时与有关单位进行沟通协调。建立了定期与不定期相结合的督查制度,通过实地检查、网上抽查以及信息统计等多种方式,加强对各镇、各部门政府信息公开工作的督促检查和抽查,一旦发现栏目更新不及时或内容不合要求的,立即联系,及时提出整改要求。今年10月中旬,我办对60个行政单位进行了依申请公开工作办理情况测试,在实战中加强各单位对依申请公开工作流程的熟悉性。

  二、主动公开政府信息情况

  我市的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

  1、主动公开政府信息的数量

  2014年,我市主动公开的政府信息共2589条,主动公开规范性文件数1148,其中市政府、市政府办公开规范性文件137条。向省里上报规范性文件100条左右,被采用了16条,上报动态类信息400条左右,采用了80条左右。

  2、主动公开政府信息的主要类别情况

2014年,我市公开目录主要包括政府机构、政策文件、发展规划、财政信息、人事信息、计划总结、统计数据、政府采购、民生公益、应急管理、基层政务信息、重点工作、重大项目、重要会议等栏目。

  3、政府信息公开形式

一是网站公开。以市政府门户网站、市政府信息公开专栏为主体与各单位自建网站发布相结合,信息资源得到有机整合,政府信息公开效果明显提升。二是查询点公开。我市在档案馆、图书馆、行政服务中心设立了查询点,供市民查询政府信息。三是新闻媒体公开。市政府重大决策、人事任免和涉及民生的重要文件在市政府门户网站发布的同时,还在《大丰日报》、市电视台等媒体予以公开。四是微博公开。我市开通的政府官方微博“幸福大丰”,对一些政府信息第一时间在微博上进行公开,让公众了解。五是微信推送。我市定期通过微信平台向微信用户推送一些涉及民生的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度我市共受理依申请公开信息70件,均进行了答复。申请的内容主要涉及因拆迁而引起的房屋征收、土地征用以及其他一些涉及民生的事项,申请的方式主要还是以信函申请为主,也有少量的网上申请。

受理依申请公开政府信息办理情况:其中“同意公开”答复数有19条;同意“部分公开”答复数有2条;“不予公开”答复数有4条;信息不存在的申请有23条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

2014年,我市严格按照《条例》的规定公开政府信息,但随着公众对信息公开要求的提高,虽然对申请公开都进行了答复,但是还是有5件政府信息公开申请了行政复议,5件进行了行政诉讼。共有3件申请被依法纠错。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我市认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

2014年,我市政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但还存在公开内容需要进一步深化、宣传和引导工作需要进一步加强等问题,离上级政府和人民群众的要求还有一定距离。今后将从以下几个方面进行改进:

一是重视程度出现两极分化。大部分单位都能持之以恒地做好政府信息公开工作,及时公布政府信息,但有些单位因为人员变动,没能很好地做好工作的交接。

二是重点领域的信息公开力度不够。部分单位对国务院办公厅发布政府信息公开要点没能很好地领会,对重点领域公开的信息数量较少。

三是2013年新增事业单位的信息公开较少。2013年按照省政府的要求具有管理公共事务职能的组织以及市级公共企事业单位也要进行信息公开,但目前公开的信息还较少。

特此报告。

 

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部