|English|日本語

政府信息公开 > 政府信息公开年报

盐城市大丰区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

    www.dafeng.gov.cn    2016-03-24
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与大丰区人民政府办公室联系(地址:大丰区大华东路1号、区行政中心405室,邮编:224100,电话:051583811001)。

一、概述

2015年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开要点的通知》(国办发[2015]22号)和江苏省、盐城市信息公开方面的一系列文件要求,坚持以公开为原则、不公开为例外,进一步加强组织领导,健全工作制度,拓宽公开渠道,重点做好当前政府信息公开工作要点的落实,不断拓展公开工作的广度和深度,政府信息公开各项工作取得了新进展。

  (一)信息公开工作要点落实情况

  我区的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

1、行政权力清单公开方面

根据十八届三中全会提出的“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”、省委十二届七次全会通过的《关于进一步简政放权加快政府职能转变的实施意见》(苏发〔201414号)和盐城市《关于进一步深化行政审批制度改革的实施意见》(盐发[2014]19号)“全面清理行政权力,建立权力清单制度”的精神,我区对行政权力事项进行了全面清理,并将40个部门的权力事项在区政府门户网站上进行了公示。

2、财政资金信息公开方面

积极推进财政预决算信息公开,扩大部门预算公开范围,认真落实财政预决算和“三公”经费公开工作,各单位公布了2014年部门预算和 “三公”经费预算、2014年度部门决算。编制和公布财政专项资金管理清单,进一步加强区级财政专项资金管理,建立专项资金定期公开制度,及时公开专项资金项目安排情况,保障专项资金决策科学、安排公平、使用高效,公开了《大丰市人民政府办公室关于切实开展涉农资金专项整治行动的通知》。

3、公共资源配置信息公开方面

一是继续推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息。公开了《大丰市人民政府办公室关于调整市区住房保障家庭收入标准的通知》。二是做好征地拆迁信息公开。截止目前,共公开了各类征地告知书、征地补偿安置方案43份。三是深化国有土地房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。

4、重大建设项目信息公开方面

加强政府重点投资项目信息公开,及时公开了《2015年全市利用外资重点项目建设计划表》。

5、公共服务信息公开方面

一是就业和社会保障信息公开方面。区人社局网站上设置了信息公开、网上办事大厅等专栏以及公共就业服务网、江苏沿海海外人才网,及时公开促进就业方面的政策措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,有关补贴申领条件、申领程序等信息,及时发布国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。二是做好医疗卫生领域信息公开,及时发布医保药品、定点零售药店和定点医疗机构目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围等信息,公开了《大丰市人民政府办公室关于调整城镇职工医疗保险住院医疗费用结算标准的通知》等文件。三是推进社会救助信息公开。重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开,加快推进居家养老服务全覆盖工程,公开了《大丰市人民政府办公室关于加快推进居家养老服务全覆盖工程的通知》。

6、环境保护信息公开方面

一是区域环境质量状况信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,重点公开了《盐城市大丰区人民政府办公室关于落实全区村庄环境长效管理责任部门的通知》、《盐城市大丰区人民政府办公室关于印发盐城市大丰区燃煤锅炉大气污染整治工作方案的通知》、《大丰市人民政府办公室关于印发大丰市2015年清水雷霆行动方案的通知》等文件。二是环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评信息公开。在网站开设空气质量日报,坚持每日向社会公开辖区环境空气质量,确保了公众的环境知情权。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况,推进重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开。三是对群众举报投诉重点环境问题处理情况,做好信息公开工作。四是突发环境事件信息公开。加强事故调查处理信息公开,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。

7、食品药品安全信息方面

及时公开各类食品药品安全监管信息,主动公布食品药品抽检结果、药品经营许可证等信息。及时回应社会关注热点,集中报道各类监管动态,公开案件查处情况、公众消费温馨提醒等信息。重点公开《大丰市人民政府办公室关于加强镇(区)食品安全基层责任网络建设的通知》、《大丰市人民政府办公室关于印发大丰市创建江苏省食品安全城市工作方案的通知》、《大丰市人民政府办公室关于印发2015年全市食品安全重点工作安排的通知》等信息。

(二)人大建议、政协填办理结果公开情况

在我区十四届人大四次会议上和闭会期间,区人大代表共提出议案、建议110件。人代会上,经议案审查委员会审查,主席团会议决定,将沈菊兵代表领衔提出的《关于大力推进以居家养老为重点的社会化养老服务体系建设的议案》作为1号议案,交区人大常委会闭会后审议,其余均作为建议处理。在这109件建议中,绝大多数承办单位和部门都能在规定的截止日期(620日)前办理完毕并通过书面、网络两种方式答复代表。对个别没有按时答复的,经电话催促,均在72日前答复代表。目前,110件议案建议领衔代表均对办理情况进行了认真反馈。从代表反馈的情况来看,对办理态度表示满意和基本满意的有108件(其中基本满意件9件),表示理解共2件,不满意件没有;对办理结果表示满意的104件,基本满意的6件,不满意件没有。

区政协十三届四次会议以来,全区政协组织和广大政协委员,通过提案认真履行职责,积极建言献策,共提交提案230件。经审查,立案229件,其中,委员个人和联名提案223件,集体提案6件。立案的提案交由47个承办部门办理,截至201512月底已全部办复。其中围绕经济转型升级着力咨政建言,共立案51件,占立案总数的22.3%;围绕民生持续改善反映愿望诉求,共立案69件,占立案总数的30.1%;围绕创新社会治理积极献计出力,共立案87件,占立案总数的38%;围绕生态文明建设提出真知灼见,共立案19件,占立案总数的8.3%

(三)制度化、规范化建设情况

继续完善市政府办的发文流程,对市政府和市政府办所有发文进行公开与否的确认,对能公开的文件做到尽量公开,加大公众对市政府政策的了解度,加强“透明政府”建设。强化依申请公开的审核把关,做到依申请公开宽进严出,多渠道受理政府信息申请,答复多人把关的严格制度,加强“法治政府”建设。

(四)信息公开载体建设情况

2015年,在做好政府网站普查工作的同时,加大了对政府信息公开平台上空白栏目的清理,全市共清理掉100多个空白栏目和长期不更新栏目,并下发通知,重新明确了更新要求,做到了只要有栏目就更新,强化了政府信息公开平台的建设力度。在做好政府信息传统渠道公开的基础上,我办还加强了在新兴媒体微博、微信上的信息公开,今年共在微博、微信上发布了300多条政府信息和政策解读。

(五)宣传和培训工作情况

依申请公开工作专业性较强,在各部门做政府信息公开工作的人员变动比较快的情况下,积极做好和各部门相关人员的沟通,如对政策、流程、操作方面不会的及时进行指导,对部门收到的敏感性申请,及时召开会办会研究解决。在全市依法行政培训会上,进行政府信息公开条例的专题辅导。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我区主动公开的政府信息共3714条,主动公开规范性文件数1240,其中区政府、区政府办公开规范性文件135条,在政府微博和微信上共公开政策性信息314条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度我区共受理依申请公开信息67件,均进行了答复。申请的单位主要以区政府、国土局、住建局、发改委、公安局为主,申请的事项不再单一,涉及生产、生活的各方面,申请的方式也不再以信函为主,出现不少网上申请。

受理依申请公开政府信息办理情况:其中“同意公开”答复数有17条;同意“部分公开”答复数有6条;“不予公开”答复数有3条;信息不存在的申请有18条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

2015年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,但随着公众对信息公开要求的提高,虽然对申请公开都进行了答复,但是还是有2件政府信息公开申请了行政复议,6件进行了行政诉讼。共有4件申请被依法纠错。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

1、公开执行还不够到位。个别单位在执行上还不够到位,仅满足于公开正式发文(对外)及日常工作动态,一些本年度应该公开的重点信息依然“束之高阁”,没有起到服务发展、服务社会、服务百姓的作用。

2、公开形式还不够便民。主要体现在各级各部门网站现有的信息公开目录大多是基于《条例》要求主动公开的信息范围设置的,过于官方和专业,不够接地气、达民意,没有充分考虑群众普遍的需求和习惯,也尚未建立人性化的查询导航。

3、公共服务事业单位差距较大。学校、医院、供电等公共服务事业单位,存在栏目内容缺失,信息发布量偏少,公开不规范等问题。

(二)改进措施

1、进一步强化业务培训和情况通报。通过举办讲座、组织培训等方式,增进各级各单位对政府信息公开工作的了解,提升政府信息公开工作水平。建立情况通报机制,及时通报政府信息公开工作存在问题,督促各级各单位增强政府信息公开意识,认真落实相关责任,推动政府信息公开健康有序发展。

2、进一步加强政府信息公开工作宣传。通过电视、报纸、网络、微博、微信等形式加强宣传引导,提高社会公众对政府信息公开工作的知晓度,特别要引导公众正确行使权利,避免群众将投诉、咨询与政府信息依申请公开混淆,提升政府信息公开工作实效。

3、进一步健全政府信息公开工作机制。加强政府信息公开审核源头管理,督促信息生成部门严格落实相关规定,认真界定政府信息公开属性,文件审核部门严格把关,文秘部门认真做好登记,进一步推动政府信息公开工作更加高效运转。

4、进一步加大政策解读力度。严格按照规定要求,对主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的规范性文件,及时进行解读,让社会公众更好地掌握政策、用好政策。特此报告。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部